晴時多雲

防毒軟體也跑了!趨勢科技研發中心撤離中國

2023/12/07 15:27

傳趨勢科技裁撤南京研發中心(示意圖,路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國反間諜法施行後,外資及台商考量安全風險,陸續撤離,連防毒軟體趨勢科技也撤離中國。傳出趨勢科技裁撤位於南京的研發中心,裁員約70人。

近日中國媒體盛傳,趨勢科技研發中心裁員及撤離中國,打算將核心研發中心移往加拿大,裁員人數約70人,佔全體員工總數14%,資遣費介於N+4至N+8不等,年資超過10年的資遣費可拿到N+8。

中國網路業內人士曹永樂對自由亞洲電台表示,趨勢科技以研發防毒軟體和防火牆著稱,如果將研發部門繼續留在中國,可能存在安全風險。而且中國的政治環境也不再適合外國網路企業生存,包括《反間諜法》和《國家安全法》以及相關法律愈來愈嚴苛,讓這些企業大量的數據在中國幾乎沒有存活可能性。

公開資料顯示,趨勢科技公1988年在美國加州成立,創辦人是自台灣的張明正。目前在全球60多個國家設立分公司,近7000名員工,2001年7月進軍中國市場,在上海、北京、廣州等地設立分支機構,並在南京建立研發中心。

對於南京研發中心裁員並撤離中國一事,趨勢並未置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應