晴時多雲

義大利發函退出一帶一路 傳北京收到信仍噤聲

2023/12/07 07:21

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上任時就曾表示,將退出中國倡議的一帶一路。(路透)

〔記者吳孟峰/綜合報導〕兩名政府消息人士週三(6日)告訴路透,義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月以來羅馬政府對中國這項雄心勃勃開發項目中的懷疑聲浪。

義大利在2019年成為第一個,也是迄今為止唯一加入一帶一路的西方主要國家,義大利政府的新決定,解決了美國關於一帶一路將使中國獲得敏感技術和重要基礎設施控制權的擔憂。

2019年協議將於2024年3月到期,除非羅馬發出至少3個月的書面警告稱其將退出,否則該協議將自動續約。一位政府消息人士稱,北京「最近幾天」收到了一封信,通知稱義大利不會續簽該協議。

義大利媒體Corriere della Sera在另一篇報導中則稱,羅馬3天前已向北京方面傳達了這一決定,但雙方均未發表正式聲明。

總理梅洛尼(Giorgia Meloni)去年上任時就曾表示,她想退出這項以連接中國與西方的古老絲綢之路為藍本的協議,並稱該協議沒有給義大利帶來任何重大收益。

義大利將於2024年擔任七國集團主席國。另一位政府消息人士說,「即使我們不再參與一帶一路倡議,也完全願意與中國保持良好的關係。其他七國集團國家與中國的關係比我們更密切,儘管它們從未參與過一帶一路」。

此外,值得注意的是,義大利9月在新德里G20峰會期間成為印度-中東歐經濟走廊(IMEE EC)簽署國之一,並在峰會第一天簽署了諒解備忘錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應