晴時多雲

數位部AI評測中心正式啟動 10大評測項目出爐

2023/12/06 13:03

數位部舉辦「AI產品與系統評測中心」啟動儀式。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕人工智慧(AI)成為今年最熱門的科技關鍵字,但也帶來風險和隱憂,數位發展部展開AI評測工作,並在今天舉辦「AI產品與系統評測中心」啟動儀式,確保AI技術可被正確使用、促進產業應用,目前已選定10個評測項目,初步將對台版AI對話引擎TAIDE測試,是台灣推動可信任AI環境發展重要的一步。

數位部長唐鳳表示,AI科技在產業數位轉型與數位產業創新中扮演至為關鍵角色,數位部除了努力發展促進AI智慧應用服務外,針對伴隨著AI產品與系統發展帶來的風險與可信任性挑戰也不能忽視,要積極採取應對措施。

為降低AI科技發展帶來的潛在負面影響,數位部已攜手工研院與資安院展開AI評測工作,逐步建立我國AI評測制度與規範,目前先參考國際主要AI規範,建立大語言模型(LLM)的初步評測項目,並已陸續展開初步測試,推動可信任AI相關應用與產品發展。

目前評測項目有10項,包含:安全性、可解釋性、彈性、公平性、準確性、透明性、當責性、可靠性、隱私和資安。

在組織架構方面,AI評測中心涵蓋制度推動委員會、技術審議小組等,將制定「AI產品與系統評測制度」與「AI產品與系統評測指引」,建構我國AI產品與系統遵循的評測方式與規範,提供國內AI產品評測服務,以保障產品使用者權益,並將陸續在明年成立驗證機構、測試實驗室,提供AI評測與驗證服務。

數位部表示,AI評測中心未來將致力於推動國內自行研發AI模型功效評測工具,針對不同產品、系統與服務類別,參考對應之國際試驗方法,來發展我國對應的評測工具與系統,符合國內試驗需求。

數位部說,預計明年將持續針對語言模型進行評測,以期協助AI產品與系統開發者,提供可信任的AI產品、系統與服務。數位部也將針對不同的AI系統、產品與服務的評測類型,邀請相關部會參與評測工作,進行跨部會合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中