晴時多雲

爭取台積電1.4奈米廠設廠 郭國文建議南科特定區土地納編科學園區

2023/12/05 18:19

立委郭國文(右4)與首任南科管理局長戴謙(左3)共同召開記者會,針對爭取台積電1.4奈米廠落腳台南,盤點水電問題並提出南科特定區土地納編入南科園區等建議。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/台南報導〕爭取護國神山台積電1.4奈米廠落腳台南,立法委員郭國文今(5)日與首任南科管理局長戴謙共同召開記者會,提出包含土地納編入科學園區、中央層級協助等具體方向,希望把台南條件做到100%,台積電在台南設廠才能夠萬事俱備、只欠東風。

郭國文表示,台積電宣布不進駐桃園後,全台各縣市都在招手,為何南科最適合呢?目前南科周邊的ABC區產業用地,若納編成科學園區,加上南科三期擴建的土地,總計121.85公頃,符合台積電1.4奈米廠設廠空間,南科條件絕對足夠,剩下的那道東風,就是取決於台積電最後的拍板決定。

今天的記者會,國科會、經濟部及台南市政府等相關單位也應邀出席,國科會代表指出,若土地納編,相關作業約需1至2年左右的時間。

除了土地問題外,郭國文說,產業發展需要穩定供水供電,目前台南有曾文、烏山頭、南化水庫等3大水庫,有全國最多水庫蓄水空間,再生水廠加上海淡廠2028年完工後,可以滿足高科技廠商製程用水的需求,台電公司也確認南科三期有預留超高壓電塔,水電沒問題,加上南科聚落優勢,絕對有足夠誘因讓台積電繼續投資台南。

戴謙亦在現場介紹南科發展的歷史脈絡,從地理空間角度看南科作為半導體發展中心的重要性。

郭國文表示,半導體是攸關世界各國發展的關鍵項目也是國家戰略,以台積電最具代表性,台南在各項主、客觀條件都已經準備好,相關的上下游產業的垂直整合也都相當完整,具備半導體企業發展的最好利基。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應