晴時多雲

配息型平衡基金 富坦穩定月收益表現犀利

2023/12/05 10:37

最新全球經理人調查顯示做多大型科技股再度蟬聯最擁擠交易第一名,回顧今年來美股走勢,漲勢驅動主要集中在科技七巨頭,預估本益比也一路墊高。(示意圖,歐新社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕最新全球經理人調查顯示做多大型科技股再度蟬聯最擁擠交易第一名,回顧今年來美股走勢,漲勢驅動主要集中在科技七巨頭,預估本益比也一路墊高,不過市場專家表示,除少數族群,美股多數股票估值仍低,具備佈局潛力。此外,預期聯準會升息止步的氛圍愈來愈濃,歷史經驗透露,防禦價值類股出頭機率高,加以2024年將是債優於股的基調,建議核心部位續抱側重價值股的股債平衡型基金,偏好AI等科技題材者,則較建議採定期定額長期投資科技基金。

投資專家提醒,美國疫後消費力回歸,感恩節檔期共吸引逾兩億人投入消費,創歷史新高,但同期間美股則是出現漲跌互見格局,並未出現太大慶祝行情,意味著投資圈處在經濟與通膨的拉鋸之間而顯得格外審慎,這也凸顯於此情境之下,佈局股債資產能靈活調配的平衡基金之重要性。

理財專家表示,市場聚焦在聯準會利率態度,投資人不妨從此方向尋找佈局脈絡。首先聯準會升息腳步可望隨著通膨有感下行而告終,不只帶來防禦價值股的「升」機,開啟全球債市多頭機會也幾乎成為市場共識,統計過去四次聯準會停止升息期間,債券資產皆有不錯回報,其中又以美國公債、美元投資級債等高評級債表現領先。

同時回顧2000年來美國十年期公債殖利率下修期間,也營造有利於投資級債和高股利股的情境,而當前殖利率在上月下旬觸及高點後即反轉呈現緩降趨勢,結合兩大優勢標的平衡基金亦大有可為。

例如最近一次美國十年期公債殖利率下滑區間,國內核備三檔境外美國平衡型基金績效來看,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金績效位居第一,而在聯準會2021年底宣告縮債,為升息預做準備的兩年來,該基金以近12%的操盤成果大幅領先同類型基金有將近七到九個百分點不等。

基金達人認為,無論是波動風險及考量風險後報酬的夏普值而言,富蘭克林穩定月收益基金也是明顯優於同類型基金,輔以最新升至8.65%的年化配息率表現,兼顧投資人在風險報酬與配息收益的雙重需求,是相當適合作為投組核心配置的股債平衡基金。

境外美國平衡型基金比較(%)

基金/績效 年化 配息率 美國十年期公債殖利率下滑期間* 兩年 夏普值
富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 美元A(Mdis)股 8.65 3.54 11.81 0.21
駿利亨德森平衡基金A2美元 7.07 3.25 3.95 0
安聯收益成長基金AT累積(美元) 8.45 0.99 2.20 0

資料來源:理柏資訊,績效台幣計價截至2023/11/30,*採計2022/10/24~2023/5/3,近三年夏普值原幣計價至2023/10/31。配息率取自各基金公司網站。製表:記者吳滋雅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應