晴時多雲

美元指數創近期新低、美元續貶? 12月聯準會決策是關鍵

2023/12/03 11:24

美元指數創近期新低、美元續貶?法人看多空交戰12月聯準會決策是關鍵。(圖擷取自鉅亨網)

〔記者張慧雯/台北報導〕根據聯準會公布的褐皮書顯示,近幾週經濟放緩,且未來6~12個月前景轉弱,加上過去支撐美國經濟的超額儲蓄持續降低,由於聯準會的暴力升息確實有達到使經濟降溫,打壓通膨之目的,美元指數於11月29日創下近幾個月以來新低點,美元到底會不會續貶?法人認為,美國相關經濟指數仍強勁、美元有撐,但降息也使得美元下行,美元指數未來走勢的主要關鍵將視12月美國聯準會決策而定。

元大美元指數ETF研究團隊指出,11月29日美國商務部公布第3季GDP(國內生產毛額),季增率來到5.2%,優於初值及預期的4.9%及5%,持續寫下2021年第4季以來新高,從細項來看,上升的關鍵在於投資及出口,季增率分別來到10.5%及6%,優於前值得5.2%及-9.3%,再細看投資方面,主要是來自非住宅固定投資的增加,包含設備與智慧財產權。

雖然消費季增率來到3.6%,同樣優於前值的0.8%,不過是所有細項中最低,其中關鍵在於超額儲蓄與新增成長低於通膨。在聯準會開始收緊銀根後,超額儲蓄已在2022年轉為負值,致使消費細項表現疲弱。此外,通膨高漲高於加薪幅度,也使得消費者開始買盤縮手,過去支撐經濟的消費支出,將轉為一大壓力。

11月30日美國商務部公布PCE(物價指數),年增率從前月的3.4%下滑至3%,符合市場預期,創下2021年3月以來新低,核心PCE年增率則從3.7%下滑至3.5%,同樣符合市場預期,不含房屋的服務業通膨則在2021年後首跌破4%,顯示通膨的下行並非單一細項的季節性或暫時性,而是全面下滑。

元大美元指數ETF研究團隊認為,經濟數據陸續公布後,加上近期聯準會官員在公開市場談話,普遍偏向於鴿派,市場預期聯準會明年降息的路徑前移,明年5月降息機率從上週的20%升至本週已超過50%,使美債殖利率及美元指數持續下滑,而後續觀察重點在經濟數據及12月聯準會會議決策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應