晴時多雲

不畏景氣影響 巧新2025年營收要衝百億元

2023/11/29 18:12

巧新下午舉行法說會,現場湧入不少法人,巧新董事長黃聰榮主持法說會。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕鍛造輪圈大廠巧新(1563)今(29)下午舉行法說會,董事長黃聰榮表示,因屏東廠開始損益兩平,明年營收、獲利可望有雙位數成長,短期2025年要衝百億元,中長期則是10億美元。

巧新是全球豪華車鍛造供應商,全球前5大客戶包括豐田、JLR、PORSCHE、BMW、賓士,黃聰榮指出,日、歐系客戶成長性強,都有雙位數成長,但美系因為地緣政治問題明年可能下滑,以今年第三季營收比重來看,歐洲約55%、美洲約25%、其他市場約20%。

巧新生產據點以台灣為主包括雲林斗六廠與屏東一期,德國則是塗裝廠。巧新副總黃冠賓指出,隨各大車廠對減碳要求力道增溫,包括BMW要求2025年需使用50%再生鋁,JLR等也提升使用再生鋁的比例。

巧新的屏東廠有熔煉製程,黃冠賓說明,可回收使用約70%下腳料,巧新的再生鋁料已有80%獲得客戶認證,且使用再生鋁料也有助材料成本節省,不同產品約可提升2到4%毛利率。

黃聰榮指出,屏東一廠在今年下半年已達損益兩平,目前稼動率約60-70%,明年稼動率還會提升,也已在思考二期投資規劃,但主要視未來接單狀況配合,他也說明,一期年產能規劃為30萬件,但透過產能調整,最大量已達40-45萬件。

另外,巧新也透過「淨成形」鍛造鋁圈提升營業利益率,長期目標黃聰榮解釋,淨成形在前段透過精準模具量產,後段製程的透過CNC加工的工序可以減少,而CNC加工就是用電、碳排的來源,因此淨成形輪圈有助車廠降碳排。

巧新本身也是國內用電、碳排大戶,已建置1.5MW光電,換算可貢獻180萬度綠電,未來目標是使用10%綠電。

談到明年展望,巧新今年出貨量70萬顆、明年要達80萬顆,巧新認為,豪車市場較不受大環境影響,目前電動車比中約10%,明年有機會達到20%。

法人估計,巧新今年營收可達70億元,黃聰榮則表示,屏東廠過去是包袱,但今年下半年已損益兩平,盼明年營收、獲利都要有雙位數成長,毛利率則朝25%努力,巧新也興櫃長達17年,預計年底前送件,明年轉為上市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應