晴時多雲

熱錢來得快又急!台幣11月升值逾1元 專家點3大原因

2023/11/29 18:07

聯準會官員唱鴿,美元大跌,台幣連3升,今日收31.25元,創逾4個月新高。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕部分聯準會官員開始放出鴿調下,美元指數跌破103支撐,加上外資熱錢持續湧入、出口商月底拋匯朝出籠,台幣今飆升2.18角,收在31.25元,匯價連3升,寫下7月27日以來逾4個月新高,接下來將挑戰31元整數關卡。

惟台幣在一個月內升值1.169元、升幅逾3%,台新銀行首席外匯策略師陳有忠提醒,台幣短線漲幅過大,今日已經觸及年線位置,接下來可能會稍微休息一下,基本上台幣年底前易升難貶,今年能否升破31元整數價位,後續觀察外資熱錢是否持續匯入以及接下來總統大選,中國介選程度。

陳有忠分析,最近一個月台幣猛升,有三大原因。首先是市場預期聯準會明年中就要降息,美元觸頂後快速拉回,回吐先前漲幅,美元重挫激勵台幣大漲,主要亞幣也同步走揚。

第二、拜習會後,美、中融冰,和平紅利發酵。陳有忠說,去年裴洛西訪台,地緣政治風險攀升一度使台幣重貶3元,如今台海危機暫時解除下,外資11月以來買超台股2300億元,外資熱錢回頭,帶動台幣一路從32.495元低點升回31.232元。

最後則是出口商作帳行情提前。陳指出,出口商原本等待台幣跌破32.5元才要進場拋匯,沒料到,台幣升勢又快又猛,使出口商出現恐慌性拋匯。

今年剩下最後一個月,台幣能否升破31元整數價位?陳有忠認為要觀察兩大因素,其一,外資在7-10月四個月賣超台股5200億元,11月回補2300億元,還不到一半,然而台股已經來到年度高點,今年經濟成長沒有去年好,外資熱錢是否持續湧入?宜居高思危。

另外,台灣即將總統大選,在綠營民調居高下,中國勢必使出文攻武嚇手段介選,尤其中國對台貿易壁壘調查延長至明年1月12日,正好是總統大選前夕,兩岸關係可能再度轉趨緊張,地緣政治風險是台幣走勢最大不確定性。

美元是否會一路往下?陳有忠認為,目前市場對於聯準會明年中就要降息看法太過樂觀,聯準會最大職責是促進物價穩定,不是刺激經濟表現,在油價下跌不易,通膨率未回到2%前,Fed不會那麼快就宣布降息,「至少是下半年之後的事」,因此,在Fed降息尚未確認前,美元仍具有高利率優勢,對美元也會形成一定的支撐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應