晴時多雲

闊別31年台股指數超車港股 投顧:合理也必然

2023/11/28 21:32

台股今天不僅大漲203.8點,盤中更超車贏過香港大盤指數。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕闊別31年,台股加權指數在今天盤中首度領先香港恆生指數,雖然終場仍小輸港股,不過,投顧主管強調,這仍具有很大的實質意義,代表以科技類股為重鎮的台股,從美中貿易戰後就展現優勢,甚至,大盤指數一舉超越被視為亞洲金融中心的港股。

台股在今天在盤中領先超車港股,雖然最終收盤仍小輸港股,但已經是1992年以來,也就是31年來,指數表現首次贏港股,出現黃金交叉。

對此,有投顧分析師認為,比大盤指數的意義不大,因為台灣是所有產業全採計、即全市場,且指數的計算始點也不同,國際股市很少用指數比指數,他認為,還不如以較市值規模或漲跌幅。

不過,台新投顧副總經理黃文清認為,這當然具有實質意義,畢竟,股市是反映景氣與產業,也就是經濟的櫥窗,這就代表台灣的經濟表現優於香港。

黃文清坦言,台灣是以電子股等為主體,今明年又有AI題材發酵,凸顯台股優勢;至於港股的成分主要是地產跟金融業,受到美中貿易戰的衝擊,指數在2018年攀升到歷史高點後,就開始走低。他直言,其實,台股是否超車港股今年就已經被提出多次,也不算是新聞;換言之,大盤能超過港股,是合理也必然的結果,早晚都會發生的,一點也不意外。

此外,根據統計,台股今年以來截至11月28日,累計漲幅為22.66%,僅次日本位居「亞股第二強」;但港股今年以來表現不佳,累計跌幅約12%,在亞洲主要股市當中排名「後段班」,與台股相去甚遠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應