晴時多雲

澳洲羊肉暴跌70% 每頭喊價1美元、免費送羊沒人要

2023/11/27 06:54

澳洲羊群數量激增,價格暴跌。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕過去三年,澳洲大部分農場的降雨量高於平均水平,充足草有利農民飼養及繁殖羊群,使得羊群數量增加23%,羊肉價格跌幅70%,西澳業者甚至傳出每頭只賣1-2美元。有農民捨不得射殺羊咩咩,降低數量,祭出免費送活羊方案,可惜想要的人並不多。

綜合外媒報導,澳洲肉類和畜牧業協會 (MLA) 全球供應分析師 Tim Jackson 表示,過去幾年,澳洲經歷了幾個非常好的季節,羊群已達到7875 萬頭,這是自2007 年以來的最大數量。

羊群數量攀升,價格跟著下探,今年羊肉價格比去年下跌 70%,每公斤僅1.23 美元。與此同時,生產商的成本仍然很高,包括化肥價格上漲、利率攀升和卡車運輸成本上揚,加重業者負擔,讓澳洲3萬3000名養羊戶陷入困境。

產業組織表示,因為退貨費用超過了運費,業者無力將它們運送到拍賣場或肉類加工廠,有人被迫選擇以射殺方式,降低羊群數量。也有部分業者免費送羊,卻很少人願意接受。

新南威爾斯州業者科林 (Nigel Kerin) 表示,這是一場完美風暴的高潮,真是太瘋狂了,商品(羊肉)的價值只有原來的30%,企業財務狀況非常緊張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應