晴時多雲

美收緊晶片法令發酵 輝達預告 : 中國銷售額「大幅下降」

2023/11/22 09:04

人工智能晶片銷售暢旺,輝達第3季收入年增3倍。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管輝達(nVidia)第3季營運亮眼,單季營收年增3倍,優於市場預期,但財報公布後,投資者的反應冷淡,股價在盤後交易下跌約1%。對此,Investing分析師Jesse Cohen表示,投資者似乎擔心美國擴大收緊對中國高端晶片銷售限制的負面影響。輝達預告,受美國收緊晶片出口中國的法令影響,預期第4季的中國銷售額將大幅下降。

對此,輝達指出,美國晶片限制法令,所影響的中國業績在短期內可由其他國家的銷售來填補,但長期來看,將使競爭地位受到損害,未來業績恐會進一步惡化。目前中國市場約佔輝達的資料中心收入20%至25%左右。

輝達強調,如果美國再進一步收緊, 「長遠來看,營運會受到損害」。為了符合美國法令規定,輝達也研發新產品,並申請出口許可證,期望能力守中國市場。

分析師預計,輝達的訂單至少要到明年8月才會滿,現在市場對於其人工智慧晶片的需求,尤其是在美國,仍持續供過於求。

除了中國晶片銷售減少,輝達也面臨以色列風險,主要是該公司網路業務的總部在此,該部門的設備用於AI人工智慧超級計算機,也銷售設備來支援其超級電腦系統,銷售額年增155%。

由於輝達在以色列的大量員工已被徵召入伍,如果戰爭繼續下去,員工的缺席可能也將損害輝達未來的運作。

輝達第3季營收達181.2億美元(約新台幣5690億元),不僅高於去年同期的59.3億美元(約新台幣1862億元),優於市場分析師預期的160.9億美元(約新台幣5024億元)。而輝達主要收入來源是數據中心產品,創下了145億美元(約新台幣4553億元)的歷史新高;成長了279%。

經調整後,輝達第3季每股盈餘4.02美元(約新台幣126元),高於去年同期的0.58美元(約新台幣18元),優於市場分析師預估的3.36美元(約新台幣105元)。展望第4季,輝達預期單季營收約200億美元(約新台幣6280億元),仍是高於分析師預估的179億美元(約新台幣5621億元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中