晴時多雲

張忠謀:美國要重建台積電等級產能 短期內不可能

2023/11/18 13:53

APEC落幕,張忠謀出席國際記者會。(記者徐子苓攝)

〔特派記者徐子苓/舊金山17日報導〕APEC台灣領袖代表張忠謀今天出席國際記者會時,媒體問及,有美國總統參選人政見提到,護衛台海穩定的期限等到美國半導體獨立就會結束。張忠謀對此回應,只要看表面就知道不是這樣,「美國要重新建立台積電這樣的capacity(產能),短期內簡直是不可能的事情。」至於美國對中國實施晶片禁令,他完全支持美國。

張忠謀表示,APEC期間他和10個以上領袖有談話、互動,談話內容主要集中在和平、經濟發展、供應鏈韌性等。供應鏈韌性的部分他主要是談電子供應鏈,尤其是半導體供應鏈,例如台積電強力增加在台灣的產能,而且還在美國和日本投資產能。

針對台積電美國廠計畫是否遭遇困難?張忠謀表示,遇到的問題都在一一解決當中,美國聯邦政府以及州政府,以及當地鳳凰城市政府,都在共同協力解決台積電遇到的任何問題。

有媒體關切台積電在日本熊本的擴建計畫,張忠謀說,他並不了解台積電所有細節,但知道台積電在日本進展蠻好的,日本半導體產業有很強的潛力和競爭優勢;與日本首相岸田文雄會晤時,對方也表達相當滿意目前台積電投資進展。

美國商務部力拚2030年重新活化美國半導體產業,會如何影響台灣?張忠謀說,無論對台灣或是韓國,當然都會出現新競爭,「但坦白說,無論在哪個產業,競爭無可避免,台灣和南韓都是已經歷過很多競爭才達到今天現況」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應