晴時多雲

黑石CEO與習近平同桌共餐 尋求脫手中國440億資產

2023/11/18 08:40

中國國家主席習近平15日在與美國商界高層晚宴時,發表演說。(美聯社)

〔編譯魏國金/台北報導〕習近平15日在與美國總統拜登舉行峰會後,與400多名美國商界高層舉行晚宴。自由亞洲電台報導,黑石集團執行長蘇世民(Steve Schwarzman)雖花費4萬美元(約128萬台幣)取得「特等席」與習近平同桌共餐,但同一時間,該集團正計畫出售在中國價值100億人民幣(439億台幣)的11個物流園區。

報導說,該晚宴由「美中關係全國委員會」(NCUSCR)和美中貿易全國委員會(USCBC)主辦,入場費2000美元(約6.4萬台幣),與習近平同桌用餐的特等席則要價4萬美元,可容納8人。

與會者冠蓋雲集,包括蘋果執行長庫克、特斯拉執行長馬斯克、橋水基金創辦人達里歐,其中,蘇世民與美國商務部長雷蒙多、美國駐中國大使伯恩斯同坐特等席。

報導說,在蘇世民與習近平共進晚餐之際,《澎湃新聞》引述消息人士透露,黑石集團正計畫出售其在中國11個城市的11個物流園區,相關園區總價值逾100億人民幣、總面積達220萬平方公尺(約66.55萬坪),其中包括龍地南京濱江冷鏈物流園、龍地廣州空港物流園、龍地佛山南海物流園、武漢樂盛物流園、龍地青島港物流園等。

其中規模最大的是龍地廣州空港物流園區。公開資料顯示,2021年底黑石以82億人民幣,從中國富力地產收購該佔地98萬平方公尺(約29.64萬坪)、總建築面積逾120萬平方公尺(36.3萬坪)的物流園區。

分析人士認為,在正常情況下,投資公司對較小項目可能「快進快出」,但黑石集團對龍地廣州空港物流園如此大筆的交易,在收購短短兩年後便尋求脫手,實屬罕見。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應