晴時多雲

西進冷颼颼 國銀逾5年申設中國據點「掛蛋」

2023/11/17 05:49

首次上稿 11-16 23:18
更新時間 11-17 05:49

西進大降溫,國銀從2018年8月至今已經沒有業者申設中國據點。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕IMF(國際貨幣基金)日前預測中國明年GDP成長率為4.6%,並且對金融和房地產業風險發出警告。由於中國市場風險維持高檔,影響我銀行業者赴中國設立據點意願,根據金管會統計,上一次核准國銀赴中國設據點是2018年8月,至今沒有任何一家國銀業者遞件申設,等於超過5年的時間掛零。

根據金管會統計,至今年9月底,共有16家國銀在中國地區設立25家分行、5家子行與4家代表人辦事處。

銀行局副局長林志吉表示,國銀最後一家經金管會核准為上海商銀行的無錫分行,於2018年8月核准,從此之後,就沒有業者遞件申請;而這也是中國最後一次核准的國銀據點,時間為2020年9月。

至於已經獲得金管會核准同意,卻沒有開業的中國分支據點共有3家,包括:台灣銀行的上海自貿試驗區支行、國泰世華銀行廈門分行、土地銀行廈門分行,金管會核准日期從2014年到2017年8月不等。

為何遲未開業?金管會表示,據了解,業者主要考量整體經濟情勢,後續未再向中國主關機關提出申請,但核准函並無效期限制,因此,業者可以繼續觀察後續情勢,再決定是否申請開業。

此外,在保險業方面,根據保險局統計,目前有7家保險公司及2家保經代公司,分別參股投資中國7家保險公司、1家保經、2家保代,但近3年沒有異動與新增。

保險局最近一次核准參股,是2017年1月台名保經參股江蘇台名保代,持股24.9%。

至於金管會已核准、中國官方尚未核准有兩案子,都是富邦產險,包括參股微民互聯網產險及漢唐再保公司,但富邦產最後皆未向中國主管機關遞件。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應