晴時多雲

許勝雄:明年升息壓力減輕 經濟可望軟著陸

2023/11/16 15:33

仁寶(2324)董事長許勝雄以中國生產力中心董事長名義出席「2023 CPC 68周年感恩論壇」。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕仁寶(2324)董事長許勝雄今(16)日出席「2023 CPC 68周年感恩論壇」,探討未來新常態。許提到,明年升息的壓力不排除大幅減輕,總體經濟有機會軟著陸,對企業有比較好的成長發展空間,電子產業的庫存問題最晚在明年中期就能告一段落,全球PC出貨量可望年增3%至5%。

許勝雄回憶,去年自己對於2023年全球展望的看法是「外冷內溫」,事實上,2018年美中貿易戰開打以後,2020年全球發生COVID-19疫情,2022年爆發烏俄戰爭,企業接連面臨運輸、供貨、能源、通膨等挑戰。且這段過程中,美中也升級到科技戰、爭霸戰等階段,今年又出現以巴衝突,外部環境的不利因素持續考驗著企業的韌性。

許勝雄說,全球政府在疫情過後,為了振興經濟大量印鈔票,區域戰事加劇了通膨的壓力,各國政府相繼升息,企業經營成本也因此上漲,基於最新指標數據,今年全球經濟成長率約3%,明年約2.7%至2.9%,台灣很多的智庫與研究單位認為,國內明年經濟成長率可維持1.5%。

許勝雄認為,電子產業的庫存問題往後可能不會再造成企業太大的困擾,現在最關鍵的是市場需求拉力能否回升,牽動著經濟表現可否隨之增溫。以PC與筆電來看,全球出貨量在過去疫情期間最高1年達到2.4億台,現在回落至1.5億、1.6億台左右,明年預估應該有3%至5%的成長空間。

許勝雄說,各國央行不再繼續升息的話,市場就可以稍微朝著穩定的方向去走,明年要看美國聯準會的走向,美國10月通膨率約為3.6%,沒有比預估值差,聯準會大概就不會明年首季、上半年還要升息,市場可望穩定下來。如果12月、明年1月通膨速度進一步放緩,總體經濟有機會軟著陸。

許勝雄提到,現在電子產業在走向多元化、優化的過程之中,已經有很多的新產品,應用到的技術包括人工智慧、5G、無線通訊、電動車、汽車電子、生物科技等,也衍生出許多新興產業。一旦市場穩定、經濟回溫,需求就會跟著上來,帶動整體市場的消費信心與消費能力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應