晴時多雲

一戶一車位好難 雙北市逾8成危老案車位數不足

2023/11/16 10:47

根據住展雜誌統計,雙北市透過危老途徑的重建案僅17.9%能做到一戶一車位,(車位示意圖、非重建案)。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕雙北市危老重建案超過8成車位數不足。根據市調機構統計,雙北市透過危老途徑的重建案僅17.9%能做到一戶一車位,進一步觀察雙北市近5年危老重建案規劃戶數與車位數分別為1.5萬戶、1.1萬戶,顯示超過4千戶沒有車位可配。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,危老重建沒有最小基地面積限制,近幾年雙北市有不少危老案,因基地面積偏小,停車空間規劃受限,加上地質條件、建築法規、施工成本、小宅化等因素影響,建案規劃的車位數量少於戶數。

而且隨著重建案相繼完工交屋,社區停車問題恐會更顯著,造成周邊環境與交通的壓力,顯示小基地危老案不僅會讓都市建築基地碎片化,還有可能使市區車位一位難求的問題更加嚴重,現在所稱的危老熱區,未來恐變成車位緊缺區。

至於,雙北市都更案戶數與車位數配比狀況,根據住展雜誌調查,2019年至2023年10月底,雙北市僅61%都更案車位數足夠,換句話說有39%都更案車位數不足,而近5年雙北市都更案規劃總戶數與車位總數,分別約2.7萬戶、2.8萬戶,車位總數相較總戶數多處一千多個。

成采錡表示,都更案基地面積較大,多有設置地下平面停車場的條件,加上地主普遍希望可分回平面車位,以及政府機關會要求建案規劃足夠的停車空間,近5年超過95%雙北市都更案,規劃有平面車位。

此外、住展雜誌進一步統計雙北市都更跟危老重建案的機械車位、平面車位開價,今年截至10月底,一個平面車位平均開價約296.7萬元、一個機械車位平均開價約211.6萬元,對比2019年一個平面車位約188萬元、平面車位約286.2萬元,5年來機械車位平均上漲23.6萬元、漲幅約12.6%,平面車位上漲約10.5萬元、漲幅約3.7%。

5年來機械車位上漲12.6%

成采錡解釋,機械車位開價漲幅高於平面車位,價格基期相對低是原因之一。此外,雙北市都更、危老建案每年的車位平均開價,較容易因推案分布及產品定位等差異出現波動,如2022年受市區多個高價案影響,一個平面車位平均開價突破300萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應