晴時多雲

微軟發表首款自研AI晶片 採台積電5奈米製程

2023/11/16 09:07

微軟發表首款自研AI晶片,加入其他大型科技公司行列。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕微軟(Microsoft)週三(15日)宣佈,推出客製設計的運算晶片,交由台積電(2330)代工,採5奈米製程技術。隨著人工智慧(AI)服務背後連帶高昂的成本,各大企業正在將關鍵技術帶入內部,這項消息也代表,微軟正加入其他大型科技公司發表自研晶片的行列。

綜合外媒報導,在西雅圖舉行的Ignite大會上,微軟推出一款名為「Maia」的新晶片,用於加速AI運算任務,Maia晶片負責運行大型語言模型,支持微軟Azure OpenAI服務的AI軟體和Copilot等內部服務。微軟表示,公司不打算對外出售這些晶片,而是將使用他們來支援自家的訂閱軟體產品,並作為Azure雲端運算服務的一部份。

隨著人工智慧快速發展,微軟、Alphabet等科技巨頭正在竭力解決成本高昂的問題,相較於搜尋引擎這類傳統服務,AI成本可能高達10倍。

微軟也宣佈推出採用安謀(Arm)架構的CPU(中央處理器),名為「Cobalt」。微軟週三透露,目前公司已經針對Cobalt為旗下通訊軟體Teams提供支援的情況進行測試。微軟高層提到,公司未來希望直接銷售Cobalt,以與競爭對手亞馬遜雲端運算服務(AWS)提供的系列晶片正面對決。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應