晴時多雲

美通膨降溫!10月CPI月增0% 道瓊早盤漲逾400點

2023/11/14 22:28

美上月通膨出現降溫跡象,市場認為Fed不可能升息。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕美國勞工部14日公佈,上月消費者物價指數(CPI)年增3.2%,月增0%,增幅皆低於道瓊預期的3.3%、0.1%,並從9月的年增3.7%、月增0.4%下滑,反映美國通膨降溫跡象。

CNBC報導,10月CPI月增持平,主因在於能源價格月減2.5%,抵銷了食物指數0.3%的增幅。排除食物與能源的核心CPI月增0.2%、年增4%,增幅不僅低於預期的0.3%與4.1%,且年增幅創兩年來最低點,不過仍遠高於聯準會(Fed)設定的2%目標。

市場因該消息而飆漲,公債殖利率急遽下滑。美股主要指數道瓊14日開盤走高,早盤漲逾440點,標普500上漲17%、那斯達克大漲近300點,漲破2%,費城半導體漲2.8%,台積電ADR漲逾2%。根據芝商所(CME)數據,交易員幾乎完全排除了聯準會升息的任何可能性。

Sit Fixed Income Advisors投資組合經理人Bryce Doty說,隨著通膨持續放緩,聯準會有效結束其緊縮週期,是明智的。公債殖利率的的大幅下跌使最後一批不相信聯準會已結束升息週期的投資人可能認輸。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中