晴時多雲

莊翠雲率團參加APEC財長會 促進財政及金融合作交流

2023/11/14 17:14

財政部長莊翠雲團出席今年APEC第30屆財長會議推展財政外交。(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部長莊翠雲與金管會副主委蕭翠玲率團出席今年APEC第30屆財長會議及相關會議,財政部表示,莊翠雲於會議期間與APEC經濟體代表交流,積極推動稅務、國際參與等相關合作,強化國際財政關係,並與國際組織代表就全球經濟情勢及我國財政政策等深入交換意見,推展財政外交,提升我國能見度。

財政部指出,莊翠雲於會議中分享我國經濟現況、面臨挑戰及相關政策,說明我國前瞻基礎建設整體規劃,善用財政量能推動重大基礎建設,並兼顧財政紀律;另我國分享今年9月財政部舉辦APEC「後疫情時代運用新科技提高稅務行政」視訊工作坊成果,經濟體及國際組織運用人工智慧及大數據分析等技術,支援財政政策推動,維護財政收入,成果良好。

蕭翠玲則在會議上分享我國永續金融政策,參考國際發展趨勢及作法,訂定符合我國之推動措施,並建議國際持續合作,促進全球標準制定。另分享我國對具金融投資或支付性質虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則與洗錢防制相關作法;在虛擬資產應用方面如涉及跨境支付,呼籲進行國際合作共同制定標準,包括有效監理以防止非法活動。

財政部表示,我代表團於會議中與APEC經濟體、國際組織及私部門分享我國經驗,提高我國際能見度,強化公私夥伴合作關係,成果豐碩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應