晴時多雲

台美貿易倡議第二階進度落後 鄧振中:盼APEC與戴琪會面

2023/11/08 20:52

行政院政委兼經貿辦總談判代表鄧振中(左2)說,希望藉由下週登場的APEC與美國貿易代表戴琪碰面,確認台美21世紀貿易倡議二階進度。(記者羅沛德攝)

〔記者鍾麗華/台北報導〕台美21世紀貿易倡議首批協定6月簽屬,8月展開第二階段實體談判。不過,行政院政委兼經貿辦總談判代表鄧振中今(8)日坦言,原預期年底完成第二階段談判,但速度趕不上,希望藉由下週登場的亞太經濟合作會議(APEC)與美國貿易代表戴琪碰面,確認進度。

經貿辦今天舉行台英簽署雙邊提升貿易夥伴關係協議說明會,由鄧振中主持,對於外界關心台美貿易倡議第二階段談判進度,以及下週APEC是否會與戴琪會談?鄧振中說,與戴琪的會面還在安排,有機會難免會想要見面,台美最重要就是21世紀貿易倡議下階段怎麼進行,談判人員都有往來討論,經貿首長也要談,才能給談判人員指示跟方向。

鄧振中強調,台灣目標是希望儘速進行,該給的文件就會儘速給,但他認為,是美國負荷太重,以印太架構(IPEF)來說,當時美國也覺得滿樂觀,但現在卻沒有宣布完成。美國也剛開完中南美洲高峰會議,發展類似經貿關係,但美國能談判團隊是同一群人,可以感受他們難以負荷。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應