晴時多雲

華爾街鬆一口氣 小摩實測 : ChatGPT沒通過 「CFA 」考試

2023/11/03 14:30

華爾街可以放心了,ChatGPT還沒聰明到可成為金融分析師。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕擔心AI人工智慧會搶走飯碗的華爾街分析師們,現在可以鬆口氣了。根據一項研究,ChatGPT無法通過特許金融分析師考試(CFA),這是華爾街金融專業人士的資格考試。

由摩根大通(JP Morgan)人工智慧研究人員和大學學者所組成的團隊,向ChatGPT和GPT-4這2個人工智慧大型語言模型提出了CFA風格的問題,以測試是否能夠進行複雜的金融推理。

根據CFA協會數據,2023年2月參加CFA一級考試的考生中,只有38%的人通過考試,5月CFA二級考試只有52%的人通過了,CFA三級考試是在8月份,通過率為47%。

研究顯示,ChatGPT也加入了「不合格」的行列。當被問及涉及大量選擇題答案的一級模擬問題時,ChatGPT犯了很多「基於知識的錯誤」。GPT-4也犯了同樣的知識性錯誤,但沒ChatGPT那麼嚴重。

據報導,模型在CFA二級考試中的表現比一級差,主要是二級考試要求對股權投資和財報模型的推理分析。不過,研究人員表示,如果提示詞足夠好,GPT-4仍有能力通過CFA一、二級考試。

CFA是1963年創立的考試,一共分三級,一年只能報考一個階段,通過一個才能繼續報名下一階段,所以要完整考完3個階段,需要至少3年的時間,號稱「地表上最難金融考試」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應