晴時多雲

中國對富士康查稅 《晶片戰爭》米勒:也是對美國的警告

2023/10/30 07:01

《晶片戰爭》作者米勒認為,中國對富士康的調查,是對美國政府與企業的一記警告。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕美國新聞網站《Axios》報導,中國政府對全球最大電子代工製造商富士康發動稅務與土地使用調查,一些專家認為,此舉或許也是對美國企業與拜登政府發出的一記警告。

《晶片戰爭》一書作者、美國塔夫茨大學副教授米勒(Chris Miller)指出,「在中國,對一家主要外國企業或外國投資者的任何調查至少必須獲得政治批准才能進行;過去幾個月中國啟動的調查案件,我們看到皆與政治爭端有關的趨勢」。

今年初,在傳出美國拉攏日本與荷蘭對中國實施半導體材料及設備出口管制後,中國網信辦公告對美國記憶體巨頭美光(Micron)在中國銷售的產品啟動網路安全調查。五月下旬,日本公告將先進半導體製造設備等23個品類列入出口管制名單,中國隨即宣佈美光產品存在嚴重網路安全,將禁止中國關鍵信息基礎設施營運商採購相關產品。

而自3月迄今,包括美國盡職調查公司美思明智(Mintz Group)、貝恩(Bain),以及在紐約與上海設有總部的凱盛融英(Capvision)皆遭中國當局突襲搜查。

富士康組裝蘋果約70%蘋果手機,米勒說,對富士康的調查不僅針對富士康,也是對富士康的客戶發出的一記警告,亦即「美中關係若惡化,這些企業恐付出代價,北京希望這些企業對他們的政府施壓,以改善關係」。

北京此舉的時機是在富士康創辦人郭台銘辭去集團董事、宣佈參選台灣總統大選之後,以及美國宣佈進一步升級中國技術出口管制之際。美國拜登總統與中國國家主席習近平預計下月在舊金山亞太經合會議(APEC)期間會面。

除了蘋果以外,也有許多外企依賴富士康組裝產品,米勒補充,該調查「可能對那些企業釋出訊息:他們的營運模式處於危險」。

中國駐美大使館發言人劉鵬宇對《Axios》指出,「中國歡迎各國企業在中國投資,不過值企業與個人必須遵守地主國法律。中國是奠基於法律的國家,而法治是良好營商環境的要素」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應