晴時多雲

傳鴻海被中國查稅 賴清德:全民支持鴻海、支持台灣企業

2023/10/22 15:43

鴻海傳在中國遭查稅,賴清德參加中醫師後援會活動時疾呼,全國民眾要支持鴻海、支持台灣企業。(記者葛祐豪攝)

相關新聞請見︰

警告郭台銘? 傳富士康中國多間企業遭中共調查

〔記者葛祐豪/高雄報導〕鴻海傳在中國遭查稅, 民進黨總統參選人賴清德今天下午在高雄參加中醫師後援會活動時疾呼,全國民眾要支持鴻海、支持台灣企業,也向中國喊話,不要選舉到了就有動作,逼台商表態。

賴清德今天下午前往高雄林皇宮,參加全國中醫師後援會,現場湧入近千人,賴清德到場時,全場「凍蒜」聲不絕於耳。

賴清德逐一為全國中醫師後援會幹部授證,他致詞時強調,對中醫最支持的是蔡英文總統,2019 投入6.8億預算,2022年又投入16多億預算,未來他若能當選總統,將好好推動中醫,與西醫聯手照顧人民健康。

賴清德話鋒一轉說,大家一定要團結,今天聽到一個讓人意外且遺憾的消息,根據中國黨媒環球日報獨家報導,鴻海在中國的公司被查稅,或是查用地有無問題,包括鴻海在廣東、江蘇的公司被查稅;鴻海在河南、湖北在地的重點企業,被查用地有無問題。

賴說,他希望中國政府了解,台商是台灣資產,台商2、30年來對中國產業經濟貢獻很大,「中國也要珍惜台灣企業,不要選舉到了就有動作,逼台商表態,甚至利用查稅、用地手段,這很不應該」。

賴清德呼籲,全國民眾要支持鴻海、支持台灣企業,他們要到哪一個國家發展,是他們的選擇,政府與人民要支持。

台積電設廠用地 政府全力助攻 

賴清德也提到最近台積電到龍潭投資1.4奈米,地方有不同意見,台積電已放棄投資。他感嘆:「 全世界各國貴賓來台,無不對台積電表示欽佩 ,都希望台灣半導體產也到他們國家投資」。

賴也舉當年擔任台南市長時,「爭取台積電來台南新市投資,是花了多少心血」,他自告奮勇爭取台積電5奈米來台南投資,台積電開出額外給新市科學園區每天5萬噸用水,他是市長,得邀請中央的自來水公司、水利署、國科會南科管理局開會,解決此問題 ,也到經濟部爭取預算,提煉再生水給園區使用,「因為這樣5奈米才到台南新市園區」。

他表示,為爭取台積電3奈米繼續來,他還把台南市滯洪池填滿,把土地交台積電,另在科學園區的台糖土地,租土地再挖滯洪池,他是這樣延攬台積電。

賴清德強調,他要向台積電說明,即便在桃園龍潭投資困難,他及蔡英文總統、民進黨政府,一定協助台積電在台灣其他地方,找到適合地點,持續投資台灣。「台灣幾十年努力,擁有半導體產業 ,一定要持續建構好的投資環境,讓科技產業持續在台發展」。

賴清德參加全國中醫師後援會,現場擠爆。(記者葛祐豪攝)

賴清德為全國中醫師後援會幹部授證。(記者葛祐豪攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應