晴時多雲

再祭撒手鐧 美擬管制中國取得雲端服務

2023/10/22 07:46

美國商務部負責工業和安全的副部長艾斯特維茲表示,美考慮採取措施,限制中國取得美企提供的雲端服務。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,美國商務部負責工業和安全的副部長艾斯特維茲 (Alan Estevez)指出,華盛頓正考慮採取措施,限制中國取得美企提供的雲端運算服務,以遏阻北京開發用於軍事的人工智慧(AI)的努力。

報導指出,美國17日升高對中國的先進晶片出口管制,計畫嚴格管制用於AI的先進半導體的出口。不過據信中國可以利用以雲端為基礎的技術,來推展AI系統,包括軍事用途系統的開發。

艾斯特維茲21日在東京受訪表示,「如果可以,我們正研究最好的管制方式,而這需要與業界進行協商」,他補充,美國政府無意阻礙該產業的發展。

他在「富士山對話」(Mount Fuji Dialogue)政策論壇場邊受訪說,「基於雲端的技術已相當普遍,現在AI也相當普遍,疑慮在於AI未來可能指揮、控制軍事後勤與軍事雷達,而電子戰能力將非常先進,因此我們希望確定我們控制了相關使用」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中