晴時多雲

需求續疲 全球智慧手機市場Q3跌至10年低點

2023/10/17 09:11

Counterpoint數據顯示,全球智慧手機市場在今年第3季萎縮8%,創10年來最低。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕市調機構Counterpoint數據顯示,由於大多數已開發市場對於蘋果(Apple)、三星(Samsung)等主要品牌的需求疲軟,全球智慧型手機市場在今年第3季萎縮8%,創10年來最低。

綜合外媒報導,調查顯示,智慧手機銷量年減8%,這是連續第9季下滑,Counterpoint表示,市場持續萎縮在很大程度上是由於消費者需求復甦速度比預期慢。

市場持續低迷恐影響蘋果接下來的獲利,蘋果在這季出貨下降了8%,三星同期銷量則跌13%。三星目前仍是智慧手機市場龍頭,佔了單季市場總銷售的20%、蘋果則以16%的市佔位居第2,其次為小米、OPPO、vivo,這3個品牌市佔相較去年同期皆出現下滑。

不過,整體出貨量在Q3季增2%,增加了人們對於市場可能在最後1季復甦,結束持續的跌勢。Counterpoint表示,2023年全年市場將出現下滑,來到10年低點,這主要是由於換機模式的轉變,特別是在已開發市場。以地區來看,新興市場一直是智慧手機銷售低迷期間的一大量點,中東和非洲是Q3唯一出現正成長的地區。

Counterpoint指出,蘋果在9月推出的iPhone 15系列是重振美國、歐洲和南韓等市場的主要因素。繼9月銷售表現強勁後,Counterpoint預估這個趨勢將持續到年底,另外,印度的節慶、中國雙11促銷活動,以及各地的年終促銷預計也將支撐市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中