晴時多雲

強化雲端備援 鄭文燦:17項民生關鍵系統擬4年內上網

2023/10/03 14:12

行政院副院長鄭文燦今日出席「2023第三屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮」。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕台灣數位軟體產業持續成長,產業並持續推進數位轉型。行政院副院長鄭文燦今日表示,AI、雲端是台灣下階段的兩大成長引擎、也是數位科技政策重點,而為了強化資料韌性與雲端備援,政府部門將把17項民生關鍵系統上網,預計4年內完成。

鄭文燦今日出席「2023第三屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮」並於致詞時表示,台灣數位產業歷經20年發展已逐漸顯露成果,未來則以AI、區塊鏈、雲端、大數據4技術為推進重心,其中尤以AI、雲端應用廣泛,國際科技巨頭也競相投入,台灣需要數位發展部與產業一起持續推進產業發展,也持續進行數位轉型、淨零轉型與能源轉型。

鄭文燦指出,明年國科會含國防科技等科技預算約為1900多億元,政府會持續投入更多數位預算、科技預算,幫助產業發展;數位部也將持續推進資安、數位永續與數位韌性等核心功能,並促進產業聚落成行與應用端擴大。

針對AI,鄭文燦說明,因AI發展太快、應用太多,政府希望能開發可信賴AI,因此AI基本法會立法推遲,現階段行政院則已公布「使用生成式AI參考指引」,讓各領域產業有基本規範可依循,政府並將投入更多預算,讓台灣走向「AI產業化、產業AI化」。

鄭文燦也說,政府、企業雲端服務持續增加,雲端領域也成為創業主流與利器,許多創業者、開發商運用雲端創業,成為現代數位經濟特色,台灣政府部門也會把17項民生關鍵系統預定上網、規劃4年期完成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中