晴時多雲

彭博點名漢唐、崇越、亞翔3公司 助華為建廠

2023/10/03 11:18

彭博點名台灣漢唐、崇越等3家公司助華為建廠(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國媒體彭博社點名漢唐、崇越與亞翔3家公司正幫助華為的晶圓廠建立基礎設施,認為這是一種不尋常的合作;不過,漢唐、崇越紛否認與華為有關,僅進行環保與內裝相關工程,根本跟技術無關。

彭博社報導指出,在深圳1家由華為支援的公司正在建晶圓廠,台灣的漢唐、崇越與亞翔等3家公司正幫助其建立基礎設施,認為這是一種不尋常的合作,可能激起台灣國內的不滿情緒,且中國常對台灣文攻武嚇,台灣最重要半導體產業供應商卻幫助被美國制裁的華為建廠,學者抨擊台灣政府對中國限制不足。

崇越聲明否認此事,公司表示,集團並未提供半導體材料或設備給深圳鵬芯微,僅進行環保工程方面的合作,集團旗下環保工程事業蘇州崇越於2022年初就取得鵬芯微的廢水處理工程案,當時該公司尚未列入實體清單。

崇越指出,由於環保工程非關鍵性材料,未受到美國禁令管制,目前蘇州崇越與客戶的廢水處理工程案不受影響,持續進行中。

漢唐也表示,公司從未與華為簽約任何工程,前陣子漢唐子公司江西漢唐有承接深圳昇維旭公司有關內裝改造工程,依約施作。公司從成立以來,所有投資與業務都遵守國家政策與法令。亞翔則尚未回應。

另有1家矽科宏晟原本也在公司官網表明,已獲得深圳鵬新旭技術與鵬芯微集成電路製造2家公司合約,但因鵬芯微已被外界認定為華為合作廠商,且已被列為美國制裁黑名單中。矽科宏晟目前已將官網的資料撤下。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應