晴時多雲

華為手機晶片是技術突破還是說大話?蘇姿丰回應了

2023/10/01 07:38

AMD董事長兼執行長蘇姿丰盛讚台積電技術領先,雙方合作愉快,對中國半導體技術進展則不置可否。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕被譽為半導體女王的AMD董事長兼執行長蘇姿丰接受外媒專訪談及AI革命與輝達競爭,同時也對英特爾涉足代工是否促成AMD與其合作,進而挑戰台積電霸主地位等議題發表看法。蘇姿丰說,AMD最關注的是,真正致力於尖端技術的企業,台積電很出色,AMD非常高興能與台積電合作,他們是世界上最優秀的,且擁有先進和領先技術。對於華為新手機晶片採用7奈米製程,是否表明中國突破美國封鎖,還是說大話,蘇姿丰不置可否。

台積電技術領先 AMD與其合作愉快

蘇姿丰接受《The Verge》專訪,談及多項產業議題,她說,AMD關注的是最複雜、最高性能、最尖端的半導體,並認為市場有巨大的成長潛力,除了GPU供應緊張外,其他部分供需平衡。

對於AMD依賴台積電,是否實現多元化?蘇姿丰強調,AMD始終處於最先進的節點上,並努力實現下一個重大創新,這是製程技術、製造、設計、設計系統的結合。「我們非常高興與台積電合作,他們是世界上最優秀的,且擁有先進和領先的技術」。

蘇姿丰指出,在《晶片法案》助力下,美國正在興建大量半導體工廠,AMD會積極將部分晶片挪到美國生產。至於是否交由英特爾代工,蘇姿丰說,我們確實正在尋找更多機會,季辛格(Pat Gelsinger,英特爾執行長)有一個非常雄心勃勃的計劃,AMD始終關注誰是最好的合作夥伴,「對我們來說最重要的是真正致力於尖端技術的人」。

台積電是全球晶圓代工霸主。(路透社)

至於台積電有無競爭敵手?蘇姿丰認為,市場永遠存在競爭,台積電當然非常出色,三星也進行了大量投資,英特爾亦是如此,日本則祭出促進先進製造業的政策,所以有很多不同的選擇。

面對AI晶片供應問題,蘇姿丰說,GPU 短缺的事實,這並不奇怪,因為人們認識到這項技術的重要性。「我們對AI,特別是生成式AI,進入市場的方式還處於非常早期階段,我將這視為一個長達10年的週期,而不是未來兩到四個季度你可以獲得多少GPU。」

她還強調,在市場發展如此迅速的情況下,「我不相信競爭護城河的存在」。儘管輝達已經成為AI領域的領先者,蘇對AMD的MI300晶片效能相當樂觀,「我們看到了巨大的機遇,而且它不僅存在於一個領域」。

華為突圍還是說大話  蘇姿丰不置可否

被問及華為新手機晶片採用7奈米製程,到底是驚天動地的地緣政治事件,還是胡說(bullshit)?蘇姿丰則說,「我不知道是否應該稱之為一個震撼世界的地緣政治事件」,但是技術被認為對國安至關重要這是毫無疑問的。

蘇姿丰強調,就美國角度來看,我認為我們希望確保領先地位,而美國政府也在這方面花了很多精力。蘇話鋒一轉稱,AMD是一家全球性公司,中國對我們來說是一個重要的市場,也賣給中國商品,「我們有機會採取平衡的方式來處理地緣政治問題」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應