晴時多雲

台積電Z世代員工占比逾1成 導入AI協助融入職場

2023/09/28 15:09

台積電Z世代員工占比逾1成,導入AI協助融入職場(台積電提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工大廠台積電(2330)Z世代員工占比超過10%,為更深入瞭解Z世代新人心聲,並適切回應其需求,透過「問卷關懷」、「AI協作」與「課程學習」三管齊下,協助新人更快融入職場生活,截至今年9月,問卷關懷與AI協作二大系統共累計11萬2194人次,逾2849位新人完成實體課程、完課率達100%,同時超過5172人次參與直播講座,有效降低Z世代新人離職率。

台積電表示,公司致力營造多元共融的環境,激發員工熱情並助其成就最棒的自己,隨著Z世代員工占比超過10%,為更深入瞭解Z世代新人心聲並適切回應其需求,去年首度推出「WeCare Survey問卷調查」、「AI人資機器人Bonnie」兩大系統,讓新人安心發聲、隨時提問,同年度也推出「職場新人成功學」實體課程及「職場軟實Z」線上直播講座,分享社會新鮮人初入職場的調適心法及應對進退。

台積電新1期ESG成果揭露,透過「問卷關懷」、「AI協作」與「課程學習」三管齊下,協助新人更快融入職場生活。截至今年9月,問卷關懷與AI協作二大系統共累計11萬2194人次,逾2849位新人完成實體課程、完課率達100%,同時超過5172人次參與直播講座。

台積電指出,為讓每位員工於合適職位發揮所長,主動聆聽、持續對話並適時提供協助是重要關鍵。WeCare Survey問卷設計讓員工自行決定匿名提供建議或具名尋求協助,題目包括學習、工作、社交互動、公司文化制度等面向,具名者的問題由直屬主管、人力資源與好夥伴(Buddy)及時協助;AI人資機器人Bonnie則可24/7隨時解惑新人提出的人資相關問題,並依當月WeCare Survey的填答推播實用參考資訊,即時打氣或鼓勵新人,不僅落實主動關懷,也透過人機協作減少人力資源同仁作業負擔,提升員工問題回覆效率。

此外,為使Z世代新人更順利適應從校園到職場的角色轉換,台積電量身訂做小班制課程「職場新人成功學」,分為工作心態、壓力調適、職場溝通三大主題,並藉由演練情境案例精進新人的應對技能;「職場軟實Z」則邀請外部講師從專業知識與自身經驗出發,透過直播分享面對工作難題的解決之道,協助新人提升職場實戰能力。

台積電表示,人才是公司最重要的資產,以提升員工對公司的歸屬感與敬業度為目標,公司持續深化新人關懷措施,預計針對WeCare Survey問卷題目開發更多元的個人化推播功能,並擴充Bonnie應答知識庫,透過致力打造友善且支持新人的職場環境,使其能發揮所長,與公司一同成長、創造雙贏。

台積電去年1年內新進員工離職率為15%,年減2.6個百分點,為近3年新低,台積電認為,顯示去年施行的新人關懷措施,如WeCare Survey、新人適應訓練等措施奏效,有助留任新任員工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應