晴時多雲

台經院:外銷出口谷底已過 下半年電子產品表現可期

2023/09/25 12:04

台灣經濟研究院發布景氣動向調查,8月製造業營業氣候測驗點,與上月相比大致持平。(台經院提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕台灣經濟研究院今(25日)發布景氣動向調查,8月製造業營業氣候測驗點,與上月相比大致持平。台經院景氣預測中心主任孫明德指出,今年外銷出口的谷底應落在第2季,第3季逐步好轉,下半年電子產品表現可期。

調查結果顯示,8月製造業營業氣候測驗點為91.92點,較上月增加0.44點,表現大致持平;服務業測驗點為97.26點,較上月減少2.99點,結束先前連續3個月上揚;營建業測驗點為103.36點,月增4.59點,呈現第3個月上揚的格局。

孫明德表示,台灣今年1到8月整體出口表現不理想,但最近有復甦的跡象,近2個月出口衰退幅度收斂,外銷訂單數字也有明顯回升;因此今年第2季應是外銷出口的谷底,第3季逐步好轉,雖然還未回到正成長,但比上半年好。

孫明德說,其中出口表現最好的是資通視聽產品,表現逐步翻揚,預料下一個就是電子零組件產品,近期蘋果推出新機,銷售表現也會帶動第4季電子零組件的需求,因此下半年電子產品的表現可以期待。

不過他坦言,景氣在第3季看起來是反彈,急單較多,至於長單或長期需求,能見度還不是那麼明朗。

談到整體經濟情勢,孫明德直言,這個月的3大經濟關鍵詞是:二度通膨、雙率解凍、服務業逆風。

他分析,近期美國CPI反彈,再加上OPEC減產使得油價漲得又兇又猛,顯示「二度通膨」情況浮現,而通膨會導致升息,造成利率和匯率政策改變,也就是「雙率解凍」,外界因此對雙率有新的預期,導致金融服務業壓力巨大。

孫明德說,營業氣候測驗點中,服務業跌得最多,尤其是金融服務業中的證券和保險,可能和最近美國股債雙跌有關;最近美股美債大幅下跌、台灣外資撤出不少,讓外界擔心金融業前景。

至於營建業測驗點顯著上升,台經院分析,受惠於8月有多項公共工程新案陸續啟動,商辦建設熱度提高,加上未來政府建設力道仍大,故營造業看好當月與未來半年景氣表現,而不動產業雖因平均地權條例修正案對預售屋市場造成衝擊,但因部分買方轉往成屋市場,加上青年安心成家2.0政策正式上路,對於房市交易量具正面效益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中