晴時多雲

台積電CoWoS題材 激勵相關個股上漲

2023/09/25 10:03

台積電CoWoS題材,激勵相關個股上漲(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕人工智慧(AI)發展比預期快,帶動台積電(2330)CoWoS先進封裝需求激增,出現供不應求的盛況,台積電持續展開擴產,市場傳出追單設備,不僅帶動台積電、聯電(2303)、日月光投(3711)相關個股股價上漲,CoWoS設備族群今天股價勁揚。

隨著AI熱潮崛起,尤其生成式AI推動更多伺服器應用加速,輝達(nVidia)、超微(AMD)強攻AI,相關新產品皆投產台積電的先進製程、先進封裝,加上其他客戶,帶動台積電今年CoWoS先進封裝產能供不應求,台積電除了已啟動既有龍潭、竹南廠區擴產,並預計在銅鑼園區斥資近9百億元蓋新廠,顯示訂單需求熱絡。

外資法人指出,輝達占台積電CoWoS產能比重超過4成,是台積電最大客戶,其次是博通約占2成多,AMD約1成多,世芯的亞馬遜等客戶約佔1成以下,CoWoS產能不足的關鍵原因除了日廠的上片機台die bonder供應不足之外,矽中介層(Silicon Interposer)供不應求,為了加速產能供應,矽中介層訂單也外溢到聯電 、日月光投控等公司。

台積電擴產CoWoS,拉抬辛耘(3583)、弘塑(3131)、均華(6640)、萬潤(6187)等封裝設備族群,今股價表現突出,弘塑回到5百元之上,最高為512元,辛耘回升到2百元之上,最高達205.5元,均華、萬潤等也上揚。設備業者指出,台積電訂單交期雖看到明年,但設備生產有一定的時程,交期預計延到今年底或明年下半年才能陸續交機並貢獻營收。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應