晴時多雲

德國廠勞工能適應台積電?德官員樂觀:工作文化相似

2023/09/19 17:26

「薩克森邦科技處駐台辦事處」在台北成立,薩克森邦科技、文化暨旅遊處處長根可夫(左)和德勒斯登工業大學校長史托丁格(右)特地來台見證。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕台積電將在德國薩克森邦首府德勒斯登設廠,外界關心,是否也會像亞利桑那州廠面臨工作文化的挑戰?德國官員對此感到樂觀,因台德工作文化相似,政府也會努力打造令員工舒適的社群。

德政府為強化台德半導體人才交流,今(19日)在台北成立「薩克森邦科技處駐台辦事處」,薩克森邦科技、文化暨旅遊處處長根可夫(Sebastian Gemkow)、德勒斯登工業大學校長史托丁格(Ursula Staudinger)特地來台參與。

為培育德國半導體人才,在德國名列前茅的德勒斯登工業大學(TUD)正和台積電討論「半導體人才孵育計畫」,預計每年送德國50名學生來台灣的學校學習,並在台積電實習。

不過,台積電在美國亞利桑那州設廠時,就面臨工作文化差異,也受到當地工會反彈,甚至有美國員工上網爆料,對加班與輪班大吐苦水。台積電德國廠是否也會面臨類似挑戰?

薩克森邦科技、文化暨旅遊處處長根可夫認為,德國人和台灣人毫無疑問會順利一起工作,雙方工作文化也很相似,政府更會做好萬全準備,讓人們以最方便的方式來到德勒斯登,並形成讓他們感到舒適的社群和生態圈,他對此並不懷疑。

德勒斯登工業大學校長史托丁格則說,台積電對工作文化的適應也很關切,可能正從亞利桑那州設廠的經驗學習;她也認為,台灣人所展現的毅力和野心,與德國人的工作態度非常相似。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中