晴時多雲

富坦精選收益基金 今年來漲逾7%領先

2023/09/19 09:00

上週(9/14)歐洲央行會議雖再升息一碼(=0.25%),總裁拉加德表示對控制通膨已有顯著貢獻,市場解讀升息接近尾聲。 (示意圖,彭博)

〔記者吳滋雅/台北報導〕2022年全球央行因為高通膨而相繼升息,升息的央行家數多到史上罕見,而今年隨著通膨下滑,主要央行逐漸縮手,甚至一些較早升息的國家智利、巴西、波蘭、秘魯等已開始降息,上週(9/14)歐洲央行會議雖再升息一碼(=0.25%),總裁拉加德表示對控制通膨已有顯著貢獻,市場解讀升息接近尾聲。而本週(9/20)聯準會也將公佈利率會議結果,目前市場普遍預期應會維持利率不升。

以美國公債而言,由於美國經濟比年初時預期的強勁,通膨離聯準會目標尚還有段距離,美國十年期公債殖利率8月竟升破2022年10月的高點(4.24%),導致債市反彈之路有些受挫。然而儘管近兩月債市普遍拉回,但累積今年以來仍多保有正報酬,國內核備的海外債券基金亦不乏有績效亮麗表現。

根據理柏資訊統計過去十年保本能力最優評級的環球債券美元型基金中,今年以來以富蘭克林坦伯頓精選收益基金上漲7.24%領先,具有保本與績效雙優勢(台幣報酬,截至9/15)。

富坦精選收益基金為佈局於全球的複合型債基金,除了將美元以外的貨幣部位避險成美元,儘量不承擔匯兌風險。更重要的是,該基金團隊先前一直認為市場過於樂觀預期聯準會將會很快轉向降息,因此基金側重於短期或中期債券。結果顯示,在幾波美國公債殖利率快速彈升或債市拉回的過程中,該基金表現相當抗跌。

由基金公司官網資料顯示,富坦精選收益基金截至8月底持債的平均到期年數為5.46年,持債到期殖利率為6.44%。依持債的類別區分,各類投資級債(如美國公債、公司債、抵押債等)合計逾六成水準,為因應景氣走緩的標準配備;基金也有近三成比重配置於非投資級公司債,該類債券今年漲勢領先,突顯基金投組乃兼顧持債品質與收益的攻守兼備配置。

銀行財富管理中心指出,在景氣走緩環境,如何精選持債發行人乃相當重要的工作。高利率環境對於企業有不同的衝擊,債信品質優的投資級企業債仍為首選。此外,非投資級債違約率自2022年中以來逐漸攀揚,所幸其債券到期殖利率普遍約有9%,藉由精選持債,仍能找到不錯的風險調整後報酬機會。選擇能夠精選各類收益債券的複合債型基金,由專業團隊領航精準掌握各方機會,即可在保本的基礎下爭取更高收益空間。

保本力最佳環球債券基金績效

台幣報酬率% 今年以來 一年 二年 三年
富蘭克林坦伯頓精選收益基金 7.24 5.94 3.98 4.04
PIMCO-多元收益債券基金 7.15 6.55 -2.54 -2.81
富達基金 - 全球優質債券基金 7.03 6.47 4.66 4.69
PIMCO-全球債券基金 6.72 4.02 3.70 -0.44
美盛西方資產全球多重策略基金 6.01 4.69 2.38 1.21

資料來源:理柏資訊,台幣統計至9/15,取十年保本能力最佳(等級5)基金。製表:記者吳滋雅

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應