晴時多雲

工會要求加薪40% 福特CEO:恐導致公司破產

2023/09/15 09:15

美國汽車大廠福特(Ford)執行長法利(Jim Farley)。(歐新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國汽車大廠福特(Ford)執行長法利(Jim Farley)週四表示,全美汽車工人聯合會(UAW)要求將薪資調漲40%、減少工作時數和增加養老金等福利的提案,可能會導致公司破產。

綜合外媒報導,UAW代表美國汽車產業14萬6000名勞工,如果勞資雙方在美東時間週四(14日)晚間11點59分之前未能達成協議,工會將對底特律3巨頭發動罷工。針對工會的訴求,福特提議加薪20%。法利表示,目前還沒收到工會對這項提案的回應,尚未進行任何談判。

法利坦言,公司不希望看到罷工,希望能透過達成歷史性的協議來創造歷史,而不是走向歷史性的罷工。法利表示,福特提出在合約期限內加薪20%的方案,是公司成立80年以來向工會提出最豐厚的提案,若是要滿足工會全部的訴求,對於公司而言恐怕難以承受。

法利指出,如果工會的提案從2019年開始生效,那這幾年下來,福特將損失約150億美元(約新台幣4797億元),而不是現在看到的4年內賺了約300億美元(約新台幣9594億元)的利潤,現在恐怕已經破產,很多工廠將被迫關閉,大多數的人將失業,業務無法繼續經營下去。

工會根據過去4年內,3大車廠CEO薪酬漲幅,提出了加薪40%的要求,以福特的情況來看薪酬是底特律3巨頭當中最低,2019年前任執行長哈克特(Jim Hackett)薪酬為1700萬美元(約新台幣5.4億元),到了2022年現任執行長法利的薪酬成長至2100萬美元(約新台幣6.7億元)。

法利強調,自己4年前還沒坐到執行長這個位置,公司對大幅加薪持開放態度,並且已經將提案擺在談判桌上,加薪幅度達雙位數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中