晴時多雲

大馬總理安華宣布 將禁稀土出口

2023/09/12 07:29

稀土是生產半導體、軍事設備和電動車不可或缺的關鍵原料。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕稀土被稱為關鍵礦產,是生產半導體、軍事設備以及電動車不可或缺的關鍵原料,馬來西亞總理安華(Anwar Ibrahim)週一(11日)表示,為避免資源開採和損失,將禁止稀土出口。

《路透》報導,中國是目前世界上唯一具有完整稀土產業鏈的國家,根據美國地質調查局2019年的數據顯示,中國稀土含量在全球佔比約34%,相當於4400萬噸,馬來西亞估計為3萬噸,僅佔一小部分。

安華並未透露稀土出口禁令何時生效,僅表示此舉是政府為了支持馬來西亞國內稀土產業發展所做出的決定,這項決定將能使國家獲得最大效益,預計2025年將能為該國貢獻95億令吉(約台幣650億),並創造近7000個就業機會。

不過馬來西亞的禁令恐影響對中國的銷售,根據中國海關數據統計,今年1~7月,中國約8%的稀土從馬來西亞進口。

中國於8月禁止金屬鎵和鍺出口,作為對西方圍堵其發展半導體產業的反擊,一度讓市場憂心中國下一步恐將限制稀土出口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應