晴時多雲

企業的碳焦慮 穩懋、巨大籲:碳費快定案、避免重複課稅

2023/09/06 16:25

由凱基證券和 IR Trust 主辦的台灣最大規模全球 ESG(企業永續經營)轉型脈動論壇於今(6)日登場。圖左四為穩懋董事長陳進財、左五為巨大董事長杜綉珍、左七為證交所董事長林修銘。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕穩懋半導體(3105)董事長陳進財及巨大(9921)董事長杜綉珍今天在凱基證券和IR Trust主辦的ESG轉型脈動論壇上,不約而同的指出,國內的碳費及歐盟即將課徵的碳稅是否能夠相抵,希望政府能盡快給企業一個說法;也參加此次論壇的台灣證交所暨碳權交易所董事長林修銘表示,就他所了解,環境部已在跟歐盟相關單位溝通,國內課徵的碳費應該如何抵扣歐盟碳稅、還有抵扣比例是多少,一有結果,會盡快對外宣布。

陳進財表示,穩懋從2012年就開始做碳足跡盤查,因為國際客戶會要求看報告,因此不做不行,他相信半導體產業的ESG應該是做得比較好,而企業ESG應該是由上到下,先由董事會成立專案執行單位,再向下執行,一般而言,企業的碳盤查過程,大致分為3塊,1個是原料來源所產生的碳、1個是製造產品所產生的碳,最後則是運輸所產生的碳。

陳進財也抱怨,台灣的綠電都被買光了,穩懋想買也買不到,這是1個蠻嚴重的問題,企業也無法自己解決綠電短缺的情況,有賴政府與民間共同努力,「不然全公司都得走路上班」。

杜綉珍則表示,客戶面對極端氣候,希望供應商能實際上的減碳,不只是應對,而是要提出解決方案,而巨大實際進行碳盤查後,發現公司自己能解決的不到30%,因此巨大發動供應鏈成立自行車永續聯盟,並以自身經驗帶領台灣產業70家會員廠進行低碳轉型。

她也說,企業首先要進行碳盤查,不只水電,都要有數據,沒有數據無法改善,她也希望政府不要只是要求企業,企業更需要政府有明確的規範,例如國內的碳費跟歐盟的碳稅,應該避免重複課稅,政府要盡快弄清楚。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應