晴時多雲

歐元區8月核心CPI回落但物價續漲 恐再次升息

2023/08/31 19:25

歐元區整體通膨仍高、8月物價持續上漲,央行恐進一步升息。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕根據歐洲統計局週四(31日)發布的初步數據顯示,8月歐元區消費者物價指數(CPI)為5.3%,與7月持平,但高於分析師原先預期的5.1%;不包括能源和食品價格的核心CPI從上個月的5.5%稍降至5.3%,符合預期,為使通膨回落至2%,歐洲央行很可能再次升息。

綜合《路透》、《CNBC》報導,食品價格仍是推動歐洲整體通膨上升的最大因素,歐洲央行偏鷹派成員羅伯特·霍爾茲曼(Robert Holzmann)表示,數據顯示通膨仍持續上升,給歐洲央行帶來了難題,為使歐元區的通膨回落至目標水準,央行恐選擇繼續升息;歐洲央行利率制定者施納貝爾(Schnabel)也表示,雖然歐元區經濟增長弱於預期,但這不代表歐洲不需要進一步調高利率。

據《CNBC》即時股市,台北時間晚間7點05分,歐股盤中漲跌互見,英國富時100指數近乎持平;德國DAX指數上漲88.51點或0.56%;法國CAC40指數下跌13.55點或0.18%;包含600家歐洲公司的STOXX指數上漲0.73點或0.16%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應