晴時多雲

評論家:習幕僚都搞意識形態 中國經濟難救

2023/08/20 15:20

知名香港時事評論家林和立表示,中國經濟不太可能很快復甦,因為中國國家主席習近平的核心幕僚對經濟的了解不多,他們大多是專門從事意識型態宣傳的黨內官員。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕知名香港時事評論家、華府智庫「詹姆斯頓基金會」高級研究員林和立表示,中國經濟不太可能很快復甦,因為中國國家主席習近平的核心圈子大多是官僚,而不是擁有重振疲軟經濟成長知識的技術官僚。

林和立19日對《日經新聞》訪問表示:「習近平和他最親密的顧問對經濟的了解不多。20大黨代會之後,習近平提拔的大多數人都不是技術官僚。他們對國際貿易、國際金融等知之甚少。他們大多是專門從事意識型態宣傳的黨內官員。他們中的大多數人不會說英語」。

近來,中國房地產業危機加劇,經濟放緩加劇,經濟數據疲軟,其中7月出口較去年同期大跌14.5%,這是自2020年2月疫情爆發以來的最大幅度萎縮。

由於擔心一些不妙的經濟數導致民眾信心崩盤,危及社會至穩定,中國國家統計局日前突然宣布,即日起暫停發布飆升的16至24歲青年失業率數據。今年6月中國16至24歲青年的失業率達到創紀錄的21.3%。

報導指出,習近平去年10月任命的新高級顧問標誌著與上屆政府的不同,前屆政府由受過良好教育、精通國際金融和外國公司運作方式的技術官僚組成。林和立指出:「這些技術官僚中的大多數英語說得很好。他們了解西方經濟的運作方式,並且與美國官員以及高盛等美國公司的負責人有著相當良好的關係。其中,中國人民銀行前行長易綱是能幹的最佳典範」。

易剛曾就讀北京大學,隨後在美國伊利諾大學厄巴納-香檳分校獲得經濟學博士學位,他被國際投資人廣泛視為1位實現中國貨幣政策現代化的自由派技術官僚。

相較之下,上個月獲任命的易綱繼任者潘功勝,尚未表現出他是1位有能力、有新想法的央行行長。他必須向中國務院副總理何立峰負責,然後何立峰再向習近平負責。何立峰是中共中央政治局委員,沒有留學美國經驗,與他的前任劉鶴相比相形見絀,劉鶴了解中國的情況與西方經濟。

林和立指出,中國經濟也因與華府持續進行的貿易戰而受到損害,這是因為習近平在縮小與美國的軍事和經濟差距之前擾亂美國。

美中雙方貿易戰的觸發點出現在2015年,當時習近平政府發布了1份名為「中國製造2025」的文件,概述了中國要在2025年達到自給自足的目標,其中預測中國將在10年內在訊息技術、生物技術、綠色技術和電動汽車等關鍵領域超越美國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中