晴時多雲

合庫海外分行首度出現虧損 評估前往日本、印度設點

2023/08/17 18:37

合庫海外分行首度出現虧損,評估前往日本、印度設點。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕合庫金今日召開法人說明會,揭露第二季海外分行首度出現6.84億元虧損,合庫金表示,主因美國升息過快,資金成本上升,造成利息淨收入衰退,加上金邊分行提列大筆呆帳以及人民幣匯率波動,影響中國兌換損益,造成海外分行獲利大幅衰退。

合庫金指出,金邊分行的個案雖然還不是正式逾放,不過合庫將其視為不良債券,依規定做提存,合庫銀行上半年逾放金額也因此增加至64.19億元,逾放比上揚至0.24%,較去年同期0.2%增加0.04個百分點。

由於金邊疫後經濟復甦不如預期,目前對該地區授信以保守態度因應。

合庫金總經理陳美足說,今年上半年海外資產品質有比較大變化,為維持良好資產品質、依IFRS9等相關法規,持續提存備抵呆帳。另一方面,美元大幅升息,資金成本上升,基於外幣存款增幅快,造成利息淨收益減少也是海外獲利下滑主因之一,不過若不算台聯銀行,其實海外分行並未虧損。

陳美足說,歐美地區分行獲利相對較好,合庫將著重在景氣前景相對好的歐美國家地區,擴大國際聯貸案源,加強海外獲利動能,同時也會強化資產品質。目前合庫申設中的分行仍以新南向國家為主,除新加坡分行、越南分行持續推進外,合庫也評估將前往日本與印度地區設點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中