晴時多雲

拔掉中共喉舌 美外委會通過撤香港經貿辦特權

2023/07/18 07:15

香港駐美經貿辦已淪為中共喉舌,甚至監視在美異議人士活動,美外委會通過撤香港經貿辦特權。(美聯社檔案照)

〔財經頻道/綜合報導〕香港駐美經貿辦已淪為中共喉舌,甚至監視在美異議人士活動。美國參議院外交關係委員會(外委會)13日通過法案,要求美國總統檢討香港駐美經貿辦事處的特權豁免待遇,若法案日後獲得國會兩院通過,香港駐美國的3個經濟貿易辦事處或被取消外交特權待遇,甚至閉館。

法廣報導,美國參議院外委會13日一致以口頭通過《香港經濟貿易辦事處認證法案》(Hong Kong Economic and Trade Office Certification Act),要求總統在議案生效30日內確認香港駐美經貿辦在美國的職能和享有的外交待遇是否獲得延續。

倘若美國總統認為有關外交特權需要取消,香港駐美國華盛頓丶紐約及舊金山的三個辦事處,必須在6個月內關閉。如果總統認為香港經貿辦應繼續享有外交權利,國會也有權提出否決決議,一旦否決決議獲得通過,行政部門必須撤銷香港經貿辦的外交特權。

提出議案的共和黨議員魯比歐(Marco Rubio)和民主黨議員默克利(Jeff Merkley)在表決後聲明,強調相關經貿辦享有的一系列特權,是基於香港不在中共的專制統治下,但北京推行《港區國安法》後,美國已不再承認香港的自治權。

議員認為,香港駐美經貿辦已成為中共另一個喉舌,以遮掩中共長久以來侵犯港人及其他被北京視為有威脅人士的人權。

對此,香港官方抨擊這是粗暴干預香港事務,中國也跳腳,該國外交部駐港特派員公署稱,香港是美國最大的貿易順差來源,美方少數政客將經貿問題政治化丶工具化,企圖「以港遏華」,最終只會「搬起石頭砸自己的腳」,強調中方絕不接受威脅,必將採取有力措施堅決捍衛自身主權安全發展利益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中