晴時多雲

超越美國奪全球第一 台灣4年獲選47項APEC補助計畫

2023/07/11 20:36

經濟部今(11)日舉辦「參與APEC科技合作成果發表會」。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部今(11)日舉辦「參與APEC科技合作成果發表會」,宣布APEC官方剛公布的2023上半年APEC補助計畫名單中,我國獲得6件計畫補助,累計我國近4年累積計畫達到47件,超越研發強國美國的46件,躍居所有會員體的第1名。

經濟部技術處長邱求慧致詞指出,APEC是我國少數由官方參與、具正式會籍的國際多邊組織,主要宗旨是促進亞太區域內經濟及技術的交流與合作,另為鼓勵會員將其成功經驗擴大分享至各個會員體,APEC每年也會向會員國提供計畫經費補助,促成技術交流及跨國合作,以帶動區域經濟發展。

邱求慧續指,47件中由技術處所提的科技類計畫共占7件,在所有類別中居冠,顯見我國科技實力獲國際認同

至於今年APEC由美國主辦,台灣是否因台美友好關係受惠而有更好的發揮空間?邱求慧表示,美國或多或少有「地主優勢」,尤其是美國與台灣合作關係密切。此外,透過科技來進行國際合作較不會牽涉到政治議題的敏感性,比較不會受到政治干擾。

發表會上也展示今年最新通過APEC補助的2件計畫,分別為工研院的「AIoT精準漁業技術」及金屬中心的「智慧醫院解決方案」。

其中,「AIoT精準漁業技術」整合工研院遠洋漁業AIoT(人工智慧物聯網)加值系統,及金屬中心的垂直起降(VTOL)定旋翼機,可找出漁船最適航線與魚群熱點分布,以輔助遠洋漁船加速漁場搜尋,未來推廣至APEC區域後,可協助區域漁業數位轉型並提升魚探價值。

「智慧醫院解決方案」則鏈結台北榮總,透過醫療大數據平台結合AI分析及智慧製造技術,打造可優化生理數據監控及病灶影像判讀等智慧醫院服務方案,將有助提升診斷精準度與醫療服務品質。

發表會也展出過往3年的5項成果,包括工研院「智慧機械雲」、「AI Box數位醫療」及金屬中心「牙科數位轉型」等。其中,工研院「智慧機械雲」透過雲端服務來提升供應鏈韌性,除了攜手紡織所將智慧機械雲導入紡織大廠在越南的染整廠,串接各生產模組數據,節省人力與提升生產效率,建構跨國紡織產業外,並已衍生新創公司「佳研智聯」,期能持續開拓市場。

工研院「AI Box數位醫療」則應用人工智慧輔助診斷,有效率地協助醫師診斷眼底影像的細微病變、判讀病變嚴重程度。目前已成功技轉糖尿病視網膜病變AI辨識技術及傷口機予國內醫療科技廠-晉弘科技,不僅獲我國食藥署(TFDA)、日本醫藥品醫療機器綜合機構(J-PMDA)認證,外銷比重高達95%,更成功打入日本及美國市場,創造上億元銷售實績。

工研院「3D列印積層製造」則是結合智慧製造與及虛實整合技術,客製化製作高密合度的鈦合金臨時假牙支架;目前與中華民國牙體技術學會、牙體技術師公會全國聯合會合作,並協助衍生新創公司「千美醫研」,串聯人工牙根系統廠商-全球安聯與工具機製造與銷售大廠「東台精機」,已於新加坡、馬來西亞等地進行假牙製作試樣。

金屬中心「牙科數位轉型」透過整合數位植牙系統廠商,提供全方位解決方案,目前已與馬來西亞牙科診所進行對接,將於當地進行一系列產品發表及教育訓練。

資策會「數位分身技術」透過結合AI與人類智慧的知識決策模型,將農漁民隱性知識數位化,推動我國系統商天氣探長與泰國聯合食用菌農場技術合作,導入於金針菇工廠生產,協助業者穩定菌菇類品質,提升供應鏈生產力,創造200萬產業效益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應