晴時多雲

工研院與新光合纖攜手開發化學聚酯織物回收技術

2023/06/27 11:11

工研院與新光合纖公司合作,發展聚酯織物全循環技術,藉由創新化學回收技術的開發,將高染料含量的廢聚酯紡織品解聚並純化為可利用的聚酯原料,大幅提高廢棄織物的回用價值。(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院與新光合纖合作,發展聚酯織物全循環技術,藉由創新化學回收技術的開發,將高染料含量的廢聚酯紡織品解聚並純化為可利用的聚酯原料,大幅提高廢棄織物的回用價值,補足產業循環聚酯料源的缺口,開創我國聚酯回收產業應用商機。

工研院材化所所長李宗銘表示,聚酯材料(Polyethylene terephthalate;PET)是目前最常使用的塑膠之一,廣泛應用在瓶裝容器、紡織等產業。為了協助紡織產業因廢衣物顏色混雜而難以回收再利用,工研院與新光合纖合作,已完成初步材料應用驗證,回收料的特性符合產業需求。

他表示,在減碳效益上,藉由低能耗的製程技術開發,再生聚酯材料的碳排放量相較傳統石化聚酯新料降低約30%;與傳統紡織品以焚燒處理的碳排放量相比,其整體減碳效益估計最高可達60%,提供產業創新綠色材料解決方案。

新光合纖指出,朝向「環保、循環經濟、高分子聚合產品」發展是化纖廠未來市場趨勢,新光合纖近年積極開發環保回收紗,例如將帛琉的海洋寶特瓶回收再製成環保回收紗「SIGMA」、2020年使用海地廢寶特瓶與新光紡織合作推出「新光無限衣」等。國際食品大廠Coca Cola等公司宣稱2030年起寶特瓶要100%使用回收PET原料,導致紡織業的再生酯粒恐將面臨供不應求的問題,因此「纖維到纖維」的回收技術就顯得格外重要。

「纖維到纖維」的回收技術重點在於如何去除衣物中的染料,以及如何將回收的單體/寡聚物進行純化,避免回收再加工導致色相、功能性質的下降。除了再生酯粒色相及功能性質的考量外,回收技術的碳足跡、可量產性也是一大挑戰。新光合纖希望能透過與工研院開發的聚酯化學回收技術合作,以此突破「纖維到纖維」的回收技術瓶頸並展現新纖在纖維回收領域的技術實力及承諾。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應