晴時多雲

中國OUT!台歐關係升溫 台資基金揮軍中東歐

2023/06/24 14:46

台歐關係升溫,台資基金積極投資中東歐企業。(圖取自台杉投資官網)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著台灣與中東歐地區聯繫加深,一家政府支持的風險投資公司,正在尋求擴大在中歐和東歐的投資,並為那些希望在亞洲及其他地區發展業務的初創企業,搭建橋樑。

為了深化台灣與中東歐國家經貿投資、產業對接及供應鏈安全合作,設立行政院國家發展基金中東歐投資基金,並以立陶宛、斯洛伐克、捷克等國為優先合作對象。藉由投資促進我國與中東歐國家之經貿合作及產業發展,提升我國國際能見度與產業競爭力,由台杉投資受託管理國家發展基金會之中東歐投資基金。

這個政策引起日媒關注,日經亞洲報導,台杉投資(Taiwania)今年再投資4公司,總數至少達到6家,聚焦生物技術和生命科學等領域,並在政府支持的中東歐 (CEE) 投資基金中部署 2 億美元。

台杉投資中東歐基金執行合夥人楊明超(Mitch Yang)表示,我們(台灣)是一個中等強國,希望承擔起與波蘭等國家合作的責任,以及捷克、斯洛伐克、羅馬尼亞和波羅的海國家要做出貢獻,為該地區帶來美好的事物。

報導提及,近年來,台灣與中東歐國家的關係蓬勃發展,這主要得益於疫情期間的合作,以及立陶宛於 2021 年 11 月允許台灣在其首都維爾紐斯開設代表處。

中東歐關係升溫,為台灣打開了一扇大門。楊明超指出,台灣的技術實力將有助於像立陶宛創新雷射科技公司Litilit 這樣的初創公司發展業務。該基金成立的第一年,台杉就投資了 Litilit,該公司的技術用於半導體和其他高科技行業。

報導指出,楊明超和他的團隊5度前往中東歐,與 200 多家公司、40 多家當地風險投資家、行業協會和政府機構進行了交談。尤其關注斯洛伐克、捷克、立陶宛和波蘭的企業。

資料顯示,迄今為止,中東歐基金已進行五項投資,總額達 1980 萬歐元,預計其投資的公司中,有超過 40% 屬於健康和生物技術領域。

楊明超還透露,中東歐初創企業可能會參與烏克蘭的重建,台灣現在就想投資這些公司。許多新東西、新的電力基礎設施、高速公路以及許多軟硬體、電子產品,都將用於重建烏克蘭。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中