晴時多雲

被人造鑽搞翻?鑽石一年多來已跌18%

2023/06/23 07:29

在疫情大流行期間,鑽石和其他珠寶的價格上漲,但在2022年初達到高峰後就一路走低,原鑽指數已從高點下跌了18%。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕鑽石價格在過去幾個月來一直在下跌,反映出全球原鑽價格走勢的原鑽指數(Rough Diamond Index),已從2022年2月的歷史高點下跌了18%,今年以來跌幅也高達6.5%,市場觀察人士預測,還有更大的下跌空間。

《CNBC》報導,Paul Zimnisky Diamond Analytics執行長金尼斯基(Paul Zimnisky)表示,1年前,1顆品質略高於平均水準的1克拉天然鑽石,售價為6700美元(約新台幣20.7萬元),但到了近期,同顆鑽石售價僅剩5300美元(約新台幣16.37萬元)。

在疫情大流行期間,鑽石和其他珠寶的價格上漲,並在2022年初達到高峰。

Angara Jewelry執行長達加 (Ankur Daga)表示,當人們無法外出旅行或是享用美食時,所有多出來的錢,都會投入在奢侈品和珠寶上,而當經濟再次開放時,鑽石價格開始放緩,並陷入急遽下跌。

行業專家表示,來自人造鑽石的持續競爭、中國經濟復甦放緩以及宏觀經濟背景的不確定性,都是鑽石市場低迷的原因。

Edahn Golan Diamond Research & Data執行長戈蘭(Edahn Golan)表示,越來越多的消費者轉向人造鑽石,和天然鑽石相比,人造鑽石的銷售比例正在上升,2020年為2.4%,但2023年至今已上升到9.3%。

人造鑽石是實驗室模擬天然鑽石的環境,做出的合成鑽石,從化學、物理、光學性質都和天然鑽石相同,被認為是完美的替代品,也比天然鑽石便宜許多。

達加補充,而且人造鑽石的價格還越來越便宜,在過去3年下跌了59%,現在人造鑽石比天然鑽石便宜75%至90%,主因是生產人造鑽石的機器變得更加高效率。

達加估計,在熊市狀況下,天然鑽石於未來12個月內,將比現在價格再跌20%至25%。不過由於勞動力成本在鑽石生產上是相當重要的一部分,鑽石價格仍有底部存在,大概在下跌25%後,跌勢就會變平穩了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中