晴時多雲

台積電熊本廠 恐怖交通排名全日本最差

2023/06/20 16:10

台積電在日本的第一家工廠須面臨恐怖的交通狀況。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕日媒報導,台積電在日本的第一家工廠須面臨恐怖的交通狀況。每天早上,在熊本縣的30號公路上,都會發現一群頂級晶片工程師被困在交通中,因為載有重型機械的車輛和數千名工人緩慢地駛向即將成為日本最先進晶片中心的台積電工廠,預計明年新工廠將上線。

九州島重塑成為吸引全球年輕人才的矽島,但該地區財富的突然增長,暴露了道路和公共交通系統建設多年的拖延。儘管台積電工廠的建設以極快的速度進行,工人全天候三班輪班,但該縣的交通狀況幾乎沒有得到改善,在全國排名最差之列。

大舉投資的洪流和工人湧入讓這個擁有4萬3000人的農村小鎮不堪重負,導致長期交通堵塞、住房和服務短缺,並將通勤時間延長至90分鐘或更長時間。居民Miki Ikeda表示,交通太糟糕了,而且人手短缺無處不在,兩年前建成的小學教室不夠用;日託中心沒有足夠的老師;市政廳本應確保一切正常運行,卻沒有足夠的人手來處理這個問題。

台積電工廠周圍的區域是一個沒有標記的棋盤式道路,路寬剛好足以讓三個成年人並排行走,主要用於幫助農民將設備或農產品從一塊田地運到另一塊田地的微型卡車使用,小路縱橫交錯,直到最終通向30號公路,這條公路將熊本的農田與西部的住宅和商業區以及東部的小津市連接起來。

進出台積電工地的貨車沿著國道30號線,途經交通較為擁堵的路口,前往附近的熊本機場或八代港。當地居民Aalla Chiu表示,熊本的道路太窄了,她不敢相信台積電會來到她的社區。

當地官員表示,台積電已對該縣的交通狀況表示擔憂,但擁堵情況還需要數年時間才能緩解。討論仍然集中在30號公路需要多寬,明年3月才開始購買公路附近的土地。

官員們尚未確定開工日期,更不用說完工目標了。除了30號公路之外,由於當地居民的反對、與土地所有者的談判以及選擇承包商的招標過程,大多數項目仍處於規劃階段,建設還需要數年時間。

連接熊本和機場的311號公路擴建工作取得了一些進展,縣府已經購買了大約80%的道路拓寬所需土地,但即使在這裡,熊本也才剛剛與承包商簽約,距離建設至少還有1個月的時間,熊本預計這條道路將在2027年3月前準備就緒。

數十億美元湧入熊本提供半導體相關補貼,將捲心菜、蘿蔔和胡蘿蔔田改造成大型工廠,提高土地價格並帶來新的就業機會。岸田文雄政府準備承諾提供超過140億美元的補貼,日本承擔台積電工廠估計80億美元成本的近一半,同時討論支持第二個熊本縣工廠;還將準備提供約15億美元,幫助資助美光科技廣島工廠的擴建。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中