晴時多雲

貿協中東歐拓銷團 估促成商機2148萬美元

2023/04/28 22:46

經濟部貿易局委託外貿協會辦理「中東歐投資布局拓銷團」,預估促成商機2148萬美元。 (貿協提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕中東歐由於地理位置與製造業發展優勢,是歐洲市場中具拓銷潛力的市場。經濟部貿易局委託外貿協會於本月15日至30日辦理「中東歐投資布局拓銷團」,拜訪匈牙利、保加利亞、波蘭及羅馬尼亞,預估促成商機2148萬美元。

該團前往匈牙利的布達佩斯、保加利亞的索菲亞、波蘭華沙與羅馬尼亞的布加列斯特等4地拓銷,共計19家台灣企業參與,產業涵蓋CNC車床、LED、電機電子、五金扣件、機能紡織布料與消費品,透過多元品項,展現台灣中小企業堅強實力。該團4站洽談會共吸引215家買主與我商洽談566場次,預估促成商機2148萬美元。

波蘭為中東歐地區最大的市場,亦為歐盟第6大經濟體,人口近4千萬排名第5,貿協訪團特別在波蘭舉辦「波蘭台灣週」活動,以台灣科技、美食、觀光文化為主軸,推廣台灣形象與優質產品。

波蘭台灣週吸引波蘭最大家用電器製造商Amica、中東歐最大電商Allegro到場洽談,買主對於我國業者的大型紅外線烤爐、工業吸塵器等工業電子產品、美髮用品,健康食品如有機蔗糖與薑茶等特色產品表達興趣。

髮品製造商昇宏國際表示,此行能與Allegro洽談是最大收穫,Allegro能夠協助外國賣主申請VAT稅號,就可從海外寄送貨品到波蘭境內販售,不需註冊為波蘭公司,非常便利。

團長青暘企業董事長錡玉色表示,本次拓銷成果高於預期,尤其在匈牙利與保加利亞,隨著歐盟與外商資金挹注,學校、醫院、鐵路、機場、廠房建設蓬勃發展,當地消防設備及建築業者對青暘企業為工地安全設計的風機與LED照明青睞有加,洽談更是絡繹不絕。

錡玉色表示,「經過這次拓銷,絕對會再訪中東歐,爭取當地基建商機」,而這波建設風潮也同步為工業風扇、安全防護設備的團員業者帶來機會。

本團吸引多家大型買主到場洽談,包含羅馬尼亞唯一軍用和民用直升機製造商IARS.A. Brasov、有60多年歷史之汽車產業代表性業者AUTONOVA;匈牙利國營建設企業Hungarian road work Inc.、知名廠房營建商TAKENAKE;保加利亞最大機械設備商ZMM、鋼建材、銲件、金屬格柵及熱浸鍍鋅工業領導業者Galko Plc等。

貿協表示,波蘭、匈牙利、保加利亞與羅馬尼亞憑藉地理位置以及相對便宜的勞工,成為歐洲電機電子、汽車工業的重要發展基地,亦為我國企業進入歐盟的重要灘頭堡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應