晴時多雲

防止叛逃 普廷沒收官員及國企高管護照

2023/04/03 14:35

俄羅斯沒收官員及國有企業高管的護照,以防止叛逃。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯安全部門正在沒收高級官員和國有公司高管的護照,防止這些人叛逃出境。

金融時報報導,隨著俄烏戰持續,克里姆林宮安全官員收緊了國有部門出國旅行限制,要求一些知名人士和前官員交出護照。克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)證實,俄羅斯已對在「敏感」地區工作的人員進行出境管制。

報導指出,俄羅斯各機構對出境管制鬆緊程度不一,有些嚴禁中階主管出國旅行,另一部分則允許高級官員在合理範圍內出國旅行,至少有7個地區已對地方官員發出禁止出國旅行的建議。

知情人士透露,1家大型國有工業公司的高管在未經官方許可的情況下,不得離開莫斯科2小時車程以外的地方。還有俄羅斯聯邦安全局(FSB)官員要求,以前接觸過國家機密的前官員交出護照,連從未接觸過國家機密的人也被迫交出護照。

前俄羅斯央行官員普羅科彭科 (Alexandra Prokopenko)表示,出境限制已擴大到擁有安全許可的個人之外。他們對某些人說,請交出你的紅色護照,因為你可以獲得祖國的敏感訊息,所以我們必須控制你的行動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中