晴時多雲

傳特斯拉欲與寧德時代合作 在美建設電池廠

2023/03/31 15:04

傳特斯拉效仿福特,找上寧德時代欲在美國建設電池工廠。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕消息人士表示,特斯拉(Tesla)正尋求與中國電動車電池製造商寧德時代(CATL)在美國建設電池工廠,不過,這項合作可能會引發爭議。

消息人士表示,特斯拉全球政策主管Rohan Patel近日正與白宮積極協商,他們希望採用和福特(Ford)類似的模式,即工廠由特斯拉全資,寧德時代則提供技術授權,如此一來就能符合《反通膨法案》的補助要求。

特斯拉正在擴張模式,已部署220億美元(新台幣6686億)現金提升產量並降低成本,以因應對手競爭,而寧德時代是這項計畫的關鍵,因該公司生產磷酸鐵鋰電池,比西方電池業者使用的鎳便宜。

雖然工廠落腳處尚未透漏,但合理推測新電池廠落腳德州或加州的機率非常高,畢竟這裡更貼近組裝產線。然而合作過程恐怕不會順利,有議員指出,這樣等於是變相拿美國納稅人的錢,送給中國企業,雖然福特強調寧德時代不會獲得任何美國納稅人的錢,但政治關係不太良好的特斯拉,可能會遭遇更強大的阻力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中