晴時多雲

貿協推2.0版「台灣食品全球GO」 規模看1.8億美元

2023/03/30 12:16

經濟部與外貿協會30日辦理「2023年國際農產食品通路商採購大會」。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕協助食品業者海外外銷,經濟部持續推動「台灣食品全球GO躍升計畫」,今天(30日)辦理「2023年國際農產食品通路商採購大會」,是疫後首場買主來台食品活動,邀請遍及歐、美、亞及大洋洲12國40位買主,包括泰國卜蜂集團、日本AEON及新加坡第三大超市昇菘等登台採洽。

去年中國突襲式禁止進口我國食品,經濟部拍板提撥2億元經費,推出「台灣食品全球GO」計畫,創造6000萬美元商機。貿協表示,今年推出2.0版「台灣食品全球GO」,預計在17國、執行40項計畫,結合線上線下行銷,搭配日本黃金周推台灣食品祭、海外行銷輔導團等。

貿協表示,2.0版「台灣食品全球GO」策略是「亞洲出發、深耕美加、前進歐洲」,相關計劃更為完整,貿協秘書長王熙蒙說,除了注重華人市場以外,包材上也要融入國際化、低碳化元素,例如包裝說明不能只有中文標示,包裝要走環保等,更有利於海外拓銷。

貿易局副局長李冠志表示,今年相關經費不會比去年少,且後疫情時代迎接海外買主登台,採洽會、食品展都是業者很好機會,尤其多了實體接觸,會比線上洽談更有效果,目標希望創造商機能比去年成長2到3倍;以去年目標6千萬美元估算,2.0版本的「台灣食品全球GO」帶的商機規模上看1.8億美元。

今天登場的「2023年國際農產食品通路商採購大會」是「台灣食品全球GO躍升計畫」系列活動首發活動,也是睽違3年再度於國內舉辦大型食品採洽會,國內食品業指標性業者包括台酒、味全、光泉、味丹及開元等,現場設有小型樣品展示,積極爭取訂單,共計111家台灣供應商報名,與買主進行逾270場次洽談。

外銷珍珠奶茶相關原物料的茶加焙表示,美、加為其主要市場,目前客戶尚未要求包材低碳,但台灣已開發可分解包裝,客戶若有要求也能因應。

另外,茶加焙也提到,珍奶外銷上遇到最大競爭對手為中國,中國都是「以量制價」,但台灣業者靠著差異化、客製化做出口碑,曾有加拿大客戶就要求珍珠要特殊的草仔粿口味,茶加焙透露,客戶確實也曾採購中國珍珠,但品質上參差不齊,最後還是回頭選擇台灣供應商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應