晴時多雲

揭赴美設廠2挑戰!台積電工程師嘆「美國人不願賣肝」......

2023/02/23 19:17

台積電赴美設廠。(路透)

相關新聞請見:

外媒指美國廠外籍工程師難配合 台積電回應了

〔即時新聞/綜合報導〕「護國神山」台積電去年底風光赴美設廠,引發熱議。美媒《紐約時報》近日採訪台積電數名對赴美投資有疑慮的員工,直指台灣和美國的企業管理有「文化衝突」,美國人在工作上相對難管理、易挑戰上級,更重要的是不會為了製造晶片「賣肝」,且在美設廠成本高昂,憂心此舉非但不會為台積電或台灣帶來效益,還可能拖垮競爭力。

根據《紐約時報》22日報導指出,作為全球最大的先進晶片製造商,台積電2022年12月在美國亞利桑那州鳳凰城設廠,承諾幫助美國邁向晶片自主,引發各界關注。然而此舉在台積電部分員工看來,這個耗資400億美元(約新台幣1.22兆)的投資項目是一個「糟糕的商業決策」。

《紐時》採訪11名不願具名的台積電員工,其中有人對台美企業管理文化不同感到憂心,因為台灣以標準化訓練工程師,用在美國人身上相當困難,「他們說,在台灣的工程師工時長,週末還得輪班,時常自嘲是在『賣肝』為台積電工作,但美國工程師可能不太願意做出這樣的犧牲,有的還會對上司提出質疑。」

除了人事管理外,台積電美國廠還有一大挑戰,就是設廠成本太過高昂。台積電財務長黃仁昭今年1月在財報會議上就坦言,受人力開支、許可證、合規性和通貨膨脹影響,美國建廠成本是台灣的4倍,在美設廠投資可能會損害台積電今年的盈利。

不過,台積電發言人高孟華表示,美國工廠的選址是基於各種因素才做決定,包括客戶需求、市場機會和挖掘全球人才的機會,台積電正加強相關培訓,將海外人才融入其企業文化,公司認知台美兩國成本不同,但長期下來,可預見更好的毛利率表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中